Rosso Bolgheri Tenuta Campo al mare 2017
von A. & G. Folonari

Artikelnummer: 71300
Weinkategorie: Wein
Marke: A. & G. Folonari
Region: Toskana
Qualitätskategorie: D.O.C. (Kontrollierte Ursprungsbezeichnung)
Jahrgang: 2017
Rebsorte: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
Vorhandener Alkoholgehalt: 15 % vol
Herkunft: Wein aus Italien
Hersteller: A. & G. Folonari Tenute S.a.r.l. - Via di Nozzole 12 - 50022 Località Passo del Pecorai - I Greve in Chianti (Fi) - Italien
Allergene: Enthält Sulfite
Menge: 750 ml
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Jenseits der Norm

Der Rosso Bolgheri Tenuta Campo al mare steht als Paradebeispiel für die Experimentierfreude A. & G. Folonaris beim Ausbau ihrer Qualitätserzeugnisse. Statt wie für die Weine aus dem Bolgheri-Territorium typische Dominanz der Cabernet Sauvignon enthält die Cuvée eine 60-prozentigen Anteil an Merlot. Sie lässt ihm einen weicheren, einhüllenden Charakter zuteil werden. Die kunstfertig aufeinander abgestimmte Zugabe von 20 Prozent Cabernet Sauvignon, 15 Prozent Cabernet Franc und 5 Prozent Petit Verdot verleiht dem Rosso Bolgheri Tenuta Campo al mare eine meisterhafte Aromenintensität. Ebenso gewissenhaft wie das sortenbezogene Arrangement erfolgt seine Vinifikation. Ein besonderes Augenmerk legt A. & G. Folonari hierbei auf den Reifungsprozess. Er erfolgt für 12 Monate in 500-Liter-Tonneaux aus französischer Eiche nebst einer abschließenden dreimonatigen Flaschenalterung.

Aromenschwere Eleganz

Die tiefdunkle, rubinrote Farbdichtheit des Rosso Bolgheri Tenuta Campo al mare leitet in eine von balsamischer Lebendigkeit getragene Duftfülle über. In der Nase erinnert er an Beerengewächse und Lakritz sowie eine angedeutete Holznuance. Gefestigt überrascht der Rosso Bolgheri Tenuta Campo al mare am Gaumen durch seine imponierende Sanftheit. Im Nachklang präsentiert er sich voller fruchtiger Eleganz. Der Rosso Bolgheri Tenuta Campo al mare beeindruckt mit einem vorhandenen Alkoholgehalt von 15 % Vol. Ordnungsgemäß gelagert verfügt er über ein Alterungspotential von bis zu 10 Jahren.

Glück und Geschick

A. & G. Folonari zählen alljährlich zu den besten Weinproduzenten der Toskana. Ihr Erfolg verdankt das Familienunternehmen einer fügungsreichen Geschichte, die bis ins 18. Jahrhundert zurückdatiert werden kann. Im Jahr 1729 erblickte Lorenzo Folonari, der Ahnherr des Familiengeschlechtes, im Veltlin das Licht der Welt. Gesegnet mit einem Talent sowohl für den Rebbau als auch hinsichtlich rentabler Handelsgeschäfte schuf er die Basis für den Aufstieg des Weingutes. Die Chronik notiert zwei weitere entscheidende Wendepunkte. 1913 übernahm A. & G. Folonari die bedeutenden Weinberge der erbenlosen Winzerdynastie Ruffino. Und in den 1960er-Jahren änderte Nino Folonari die bis dato ertragsorientierte Unternehmenspolitik hin zum Spitzenerzeuger. 

Region mit Renommee

Den Etruskern verdankt die Toskana nicht nur ihren Namen. Sie zeichnen sich auch für die Anfänge des Weinbaus in der sonnenverwöhnten Region Mittelitaliens verantwortlich. Die Toskana hat sich über die Zeit großes Ansehen in der Weinwelt erarbeitet. Etwa die Hälfte der jährlichen Produktionsmenge von 2,6 Millionen Hektolitern weist eine der 41 DOC- und 11 DOCG-Appellationen aus.

Zutaten & Allergene: Enthält Sulfite

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