Tenute Del Cerro – fünf Landgüter unter einem Dach

Tenute Del Cerro

Schon früh erkannten einige Landgüter in der Crete, dem malerischen Hügelland im Herzen der Toskana, dass Zusammenarbeit durchaus gewinnbringend sein kann. Aus diesem Beweggrund heraus wurde 1978 Tenute Del Cerro gegründet, ein Zusammenschluss von fünf Wein- und Olivenöl-Produzenten, die sich gegenseitig sehr gut ergänzen. Jeder Betrieb arbeitet selbstständig und hat sein „Spezialgebiet“, Vermarktung und Verwaltung laufen im Büro der Tenute Del Cerro in Montepulciano zusammen. In den letzten Jahrzehnten wurde aus dem Vorzeigeprojekt für effektive, naturnahe Landwirtschaft ein florierendes, international präsentes Unternehmen, das mit der mächtigen Versicherungsgruppe Unipol zudem einen starken Partner an seiner Seite hat.

Im 2014 eingeführten gemeinsamen Label zeigt sich nicht nur die Liebe zur Toskana, sondern auch die Verbundenheit zu den etruskischen Vorfahren: ein weißes Label, das das etruskische Alphabet zeigt, trägt die Botschaft aus der Toskana und Umbrien mittels Tenute Del Cerro in die Welt hinaus: seine Geschichte respektieren, mit beiden Beinen in der Gegenwart bestehen und die Zukunft immer im Blick behalten.

Neben der gemeinsamen Linie hat aber jedes der fünf Güter in der Toskana seine eigene Linie. Die Fattoria del Cerro kultiviert die Rebe für den eleganten Vino Nobile di Montepulciano, wo einst der Monte Poliziano Feuer spuckte. Das Weingut La Poderina, ebenfalls in der Provinz Siena, ist bekannt für seinen fantastischen Brunello di Montalcino, den selbst „Weinpapst“ Robert Parker nach eigenen Aussagen bei Verkostungen sehr ungern wieder abstellt.

Viletta di Monterufoli in der Provinz Pisa ist ein wunderbar verträumtes Fleckchen Erde. Das ehemalige Bahnhofsgebäude, bis 1929 Bahnhof der stillgelegten Magnesitmine, ist umgeben von Weinbergen, steinalten Bäumen und Thermalquellen. Kein Wunder, dass hier Spitzenweine wie der weiße Vermentino di Toscana IGT produziert werden. Còlpetrone ist einer der wichtigsten Weinproduzenten des Montefalco-DOCG-Gebiets. Die dort kultivierte Sagrantino-Traube ist eine der ältesten Reben Italiens. In der Tenuta Montecorona ist es nicht der Wein, der im Vordergrund steht. Die ehemalige Abtei mit Eremitage ist umgeben von Olivenhainen und Pfirsichbäumen, die die autochthone Pfirsichsorte „Montecorona“ hervorbringen.

Tenute Del Cerro ist also ein stabiles Dach, unter dem fünf Produzenten Heimat und Zukunft fanden.

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