Dal Colle - Süßwaren aus Italien

Dal Colle

Der Süßwarenhersteller Dal Colle kann auf eine über hundertjährige Geschichte zurückblicken. Im Jahre 1896 gründete Egidio dal Colle das Unternehmen in der etwas außerhalb von Verona liegenden Gemeinde Colognola Ai Colli. Verona, eine sehr sehenswerte Stadt im Veneto, ist unter anderem bekannt für die jährlich in der antiken Arena stattfindenden Opernfestspiele. Das gut erhaltene historische Stadtzentrum gehört zum Weltkulturerbe der UNESCO. Hier findet man auch den schicksalsträchtigen Balkon, unter dem einst Romeo nach seiner Julia schmachtete. Verona ist immer einen Besuch wert und wer nicht direkt einen Kurzurlaub vor Ort plant, hat es vom Gardasee aus nicht weit dorthin.

"Nonno Egidio", wie ihn seine Nachfahren liebevoll nennen, war laut der Überlieferung der Erste, der die sogenannte Mutterhefe, italienisch "lievito madre", in seinen Produkten verarbeitete. Die italienische Mutterhefe ist eine Art Sauerteig, der jedoch aufgrund der Verwendung spezieller Hefen und Mikroorganismen etwas anders beschaffen ist und anders duftet als herkömmlicher Sauerteig. Im Jahre 1925 erhielt Egidio in Mailand eine Goldmedaille für seine hervorragenden Backkünste und wurde unter dem Titel "mago del lievito madre" (Magier der Mutterhefe) bekannt.

Was als kleine Konditorei begann, entwickelte sich zu einem großen Süßwaren-Unternehmen. In den sechziger Jahren übernahm Egidio, der Enkel des Gründers, mit erst 21 Jahren die Produktion. Heute ist der Familienbetrieb eine Aktiengesellschaft und wird nach wie vor von Egidio geführt. Unterstützt wird er dabei in vierter Generation von seinen Kindern Beatrice und Alvise dal Colle, die den Vorstandsvorsitz innehaben. Sie halten Egidio den Rücken für seine Leidenschaft, den Weinanbau, frei. Gemäß dem Leitsatz „keiner ist perfekt, aber zusammen sind wir ein unschlagbares Team“ zählt die Marke dal Colle heute zu den ganz Großen im italienischen Fertigbackwarensegment. Produziert werden unter anderem Croissants, Kuchen oder Spezialitäten wie Panettone oder Pandoro. Dal Colle setzt wie von jeher auf hochqualitative Rohstoffe. Auf den Einsatz ungehärteter Fette und Lebensmittelfarben wird verzichtet und es werden keine Zusätze wie beispielsweilse Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe verarbeitet.

2018 wurde Egidio dal Colle von der Veroneser Handelskammer zum Unternehmer des Jahres ernannt.

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