Assurdo Rosso 2012
von Baglio Gibellina

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Große Goldmedaille für den 2011er-Jahrgang als bester italienischer Rotwein bei der Mundus Vini
Artikelnummer: 71412
Weinkategorie: Wein
Marke: Baglio Gibellina
Region: Sizilien
Qualitätskategorie: IGT (Landwein)
Jahrgang: 2012
Rebsorte: 60% Pinot Noir, 40% Nero d'Avola
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Herkunft: Wein aus Italien
Hersteller: Baglio di Gibellina - Via A. Gagini, 41 - I 91024 Gibellina (Trapani) - Italien
Allergene: Enthält Sulfite
Menge: 750 ml
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Baglio Gibellina: Assurdo Rosso

Mit dem Assurdo Rosso hat das sizilianische Weingut Baglio Gibellina einen anspruchsvollen Wein geschaffen. Dieser elegante italienische Rotwein entsteht aus den edlen Rebsorten Pinot Nero und Nero d’Avola, denen er seine rubinrote Farbe verdankt.

Die ausgesuchten Trauben wachsen an Guyot-Stöcken auf tonhaltiger Erde. Der Pinot Nero wird nach der Ernte neun Monate in Holzfässern verfeinert, bevor er dem Nero d’Avola hinzugefügt wird. Der Wein reift weitere 4 Monate in der Flasche, wobei er seinen speziellen Charakter entwickelt. Der Assurdo Rosso wurde unter anderem beim 15. Internationalen Weinpreis „Mundus Vini“ mit der Goldmedaille ausgezeichnet.

Verkostungsnotiz des Assurdo Rosso

Rubinrot. In der Nase Duft nach Veilchen, Pflaumenmarmelade, Johannisbeeren und eingelegter Kirsche. Leichte Würznote nach Vanille und Nelke. Im Mund trocken, weich und geschmeidig mit süßem Tannin und langem, fruchtigem Finish. Ein toller Begleiter zu geschmorten Kalbsbäckchen, Spanferkel, Schmorbraten und herzhaft gewürzten Pastagerichten. Der 2011er wurde mit der Großen Goldmedaille als bester italienischer Rotwein bei der Mundus Vini ausgezeichnet.

Weingut Baglio Gibellina

Das Weingut Baglio Gibellina befindet sich zwischen Palermo und Marsala im Westen Siziliens und bildet das Zentrum eines historisch herrschaftlichen Landgutes. Zwischen den Hügeln von Salemi und Santa Ninfa wird Tradition, Qualität und Weinkunst gelebt, welche sich in den zahlreichen Auszeichnungen des Guts und der Weine widerspiegeln. Es herrscht das typisch mediterrane Klima, in dem die Trauben ideale Wachstumsbedingungen vorfinden. Die drei Rebsorten Nero d’Avola, Merlot und Syrah reifen hier zu Spitzenweinen heran.

Weinanbauregion Sizilien

Das Weinanbaugebiet bildet sich aus den süditalienischen Inseln Sizilien, Pantelerria und den Liparischen Inseln. Die Region verfügt über rund 150.000 Hektar Weinbaufläche, stellt jährlich über 10 Millionen Hektoliter Wein her und ist damit die größte Weinanbauregion Italiens. Die Böden aus Vulkangestein, die vielen Hänge und das trockene Klima bilden ideale Bedingungen zur Weinherstellung. Dabei schaut Sizilien auf eine lange Weintradition zurück. Bereits in der Antike wurde auf den Inseln Wein gekeltert und gilt somit als Wiege des europäischen Weinanbaus. Bekannt ist die Region für die ursprüngliche sizilianische Sorte Nero d'Avola aus dem Gebiet der Stadt Avola.

Zutaten & Allergene: Enthält Sulfite

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Kundenmeinungen

Lecker ! Kundenmeinung von Martin
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Der Wein ist kräftig vollmundig und nachhaltig im Geschmack. Einfach gut! (Veröffentlicht am 07.04.2016)
sehr eindrücklich! Kundenmeinung von Geminiani
Fantastischer Wein, selten nördlich des Limes so ein Preis -Leistungsverhältniss geschmeckt! (Veröffentlicht am 11.02.2015)