Mit dem Chianti Riserva schuf Terre dé Priori einen Toskana-Klassiker
Bei diesem Chianti Riserva hat das Weingut Terre dé Priori in der Gemeinde Vinci in der Toskana die Rebsorten Sangiovese und Merlot einfließen lassen. Die Sangiovese gilt als Grundlage des Chianti, wobei in diesem Toskana-Klassiker von dieser Rebe mindestens 80% enthalten sein müssen. Es gibt auch reinsortige Sangiovese-Chianti, dieser Riserva aber ist eine originelle Cuvèe mit der Rebsorte Merlot, die wiederum Weine erzeugt, deren Aromen-Palette besonders vielfältig ist. Zusammen schafften es Sangiovese und Merlot hier zu einem Chianti mit D.O.C.G.-Qualität.
Verkostung des Chianti Riserva
Mit funkelndem tiefen Rubinrot überzeugt dieser Chianti bereits im Glas. Die Aromen dieses toskanischen Rotweins reichen von roten Früchten, dominiert von Waldbeeren, dazu Veilchen bis hin zu Noten von Tabak. Samtig und vollmundig am Gaumen, dabei fruchtig, weich und sehr harmonisch. Im Abgang kommen noch einmal reife Kirschen zum Tragen. Kulinarischer Begleiter ist er vor allem für verschiedene Käsesorten, aber auch für Pasta und Fleischgerichte von Rind und Schwein.
Terre dé Priori - vom Klosterwein zu Chianti, Rosso und Brunello di Montalcino
Der Name des toskanischen Weinguts Terre dé Priori geht auf die lange Geschichte des Weinanbaus in der Toskana zurück, als noch Klöster die Weinherstellung betrieben und Abt oder Prior das Sagen hatten. Das Weingut hat sich heute der Kooperative Cantina die Montalcino angeschlossen, wobei die gemeinsame Erfahrung hochklassige Weine hervorbringt. Neben Chianti produziert Terre dé Priori auch die Rotweine Rosso und den beliebten Brunello di Montalcino. Mit dem Vermentino wiederum brachte Terre dé Priori einen Weißwein auf den Markt, welche für die Toskana eher untypisch sind.
Toskana - Heimat der Weine, die die Welt kennt und liebt
Mit idyllischen Landschaften, geschichtsträchtigen Städten und mit Weinen, die die Welt kennt und liebt, zeigt sich die Toskana. Besucher lieben diese Region, ob Wanderer oder Genussreisende, hier kommen alle auf ihre Kosten, denn die Toskana bietet ihren Gästen eine natürliche Vielfalt. Dies gilt auch für die toskanische Küche: authentisch kommen dabei Spezialitäten wie Bistecca alla florentina oder Peposo dell'Impruneta auf den Tisch. Zu diesen Fleischgerichten passen die Roten wie Chianti oder Brunello.