Doppio Passo Primitivo di Manduria Riserva 2015
von Doppio Passo

Artikelnummer: 71473
Weinkategorie: Wein
Marke: Doppio Passo
Region: Apulien
Qualitätskategorie: IGT (Landwein)
Jahrgang: 2015
Rebsorte: Malvasia Nera, Negroamaro
Vorhandener Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Herkunft: Wein aus Italien
Hersteller: Botter S.P.A. - Via L. Cadorna, 17 - 30020 Fossalta di Piave (VE) - Italien
Allergene: Enthält Sulfite
Menge: 750 ml
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Vertreterin apulischen Klasseweins

Die Doppio Passo Brindisi Riserva der Familienwinzerei Botter ist eine würdige Repräsentantin der seit 1979 beurkundeten DOC-Zone. Gemäß den Statuten der Appellation enthält die Cuvée einen 80-prozentigen Anteil an Negroamaro. Die Rebsorte wird seit Jahrtausenden in Apulien kultiviert und für seine hochwertigen, gehaltvollen Rotweine geschätzt. Verschnitten wird die Doppio Passo Brindisi Riserva mit Malvasia Nera di Brindisi, einer lokalen Varietät aus der in Italien weit verbreiteten Malvasia-Familie. Sie ist eine natürliche Kreuzung zwischen Malvasia Bianca Lunga und Negroamaro. Vinifiziert wird die Doppio Passo Brindisi Riserva nach dem traditionellen, seit Jahrhunderten bewährten Kellereiverfahren der zweifachen Gärung auf den Schalen. Dem 12-monatigen Ausbau folgt eine ebenso lange Lagerung in Fässern aus französischem Eichenholz.

Eleganz von der Flasche bis zum Glas

Allein das edle Flaschendesign mit dem exklusiven Wappenrelief zeugt von der hohen Wertigkeit der Doppio Passo Brindisi Riserva. Sie legt sich mit einem konzentrierten Rubinrot ins Glas. Ihre Duftaromatik wird getragen von roten Früchten mit einer durchdringenden Pflaumennote. Hinzu gesellt sich eine aparte Vanille- und Kokosnussnuance. Die Doppio Passo Brindisi Riserva gibt sich am Gaumen von samtener Textur mit einem ausgewogenen Abgang von beachtlicher Länge. Dank ihrer filigranen Fruchtsüße empfiehlt sie sich insbesondere zu Fleischsorten mit ausgeprägtem Eigengeschmack wie Lamm und kräftigem Käse.

Doppio Passo als Leitbild

Die Linie Doppio Passo der Winzerei Botter trägt ihren Namen aufgrund eines zweifachen Hintergrundes. Zum einen symbolisiert sie die Hochachtung vor dem Gründerpaar des Familienunternehmens, Carlo und Maria Botter. 1928 bauten sie sich in Fossalta di Piave, einer 4.000-Seelen-Gemeinde 60 Kilometer nördlich von Venedig, ihre Existenz als Großhändler für Fassweine auf. Andererseits beschreibt die Bezeichnung Doppio Passo im italienischen Nationalsport, dem Fußball, einen aufsehenerregenden, Begeisterung weckenden Spielstil. Persönlichkeit und Passion kennzeichnen seit über 90 Jahren sowohl die Philosophie als auch die Weine Botters.  

Von Masse und Klasse

Apulien erstreckt sich entlang der Adria und des Ionischen Meeres im südöstlichen Teil Italiens. Das auffälligste geographische Merkmal dieser Region ist die Halbinsel Salento als sogenannter Absatz des italienischen Stiefels. Aufgrund der günstigen klimatischen Bedingungen mit einer trockenen Hitze und teils kräftigen Meeresbrisen sind in Apulien über 107.000 Hektar mit Reben bestockt. Neben dem hohen Anteil an Massenproduktionen, die unter anderem für die Gewinnung von Industriealkohol weiterverarbeitet werden, nimmt die Zahl der Winzer, die das Potenzial der heimischen Sorten in ihren Qualitätserzeugnissen würdigen, von Jahr zu Jahr zu.

Zutaten & Allergene: Enthält Sulfite

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