In der Farbe ein intensives leuchtendes Rot. Im Bouquet ausgeprägt und charakteristisch, erinnert an rote Beeren. Am Gaumen zeigt sich der Wein samtig und voll mit einer harmonischen Säure, die durch weiche und elegante Tanninen gekennzeichnet ist.
Die ausgewählten Weinreben befinden sich auf Hängen zwischen 300 und 600 Meter über dem Meeresspiegel und werden auf einer lehmigen Erde in Guyot angepflanzt. Der Passimiento ist eine Cuveé aus den autochthonen sizlianischen Rebsorten Nero d'Avola und Frappato. Die Rebsorte Frappato wird beim ersten Reifeprozess gepflückt. Auf diese Weise behält der Traubenmost seine typische Frische. Dieser Traubenmost wird dann in kleine Stahltanks gefüllt, wo der kontrollierte Gärprozess einsetzt. Die Nero d´Avola Rebsorte ist, im Gegensatz zum Frappato, durch einen längeren Reifeprozess gekennzeichnet. Die Trauben dürfen an der Rebe leicht trocknen. Diese Rebsorte wird später gepflückt und sorgfältig in Holz-Kisten gelegt. Nach einer leichten Pressung gärt der Traubenmost bei einer kontrollierten Temperatur. Diese zwei Traubenmoste entwickeln sich entsprechend ihrer typischen Merkmale und werden, sobald der „Maestro“ seine Entscheidung getroffen hat, miteinander gemischt. Die natürliche Süße des Weins gewinnt man, in dem man die Gärung unterbricht. Dieser Wein wird dann mehrere Monate in Stahltanks verfeinert. Aus antiken sizilianischen Weinbergen entsteht dieser Wein, der von der mediterrannen Luft geprägt ist. Nur der „Maestro“ darf entscheiden wann genau die Zeit der Weinlese gekommen ist und wie ein Dirigent erschafft er die Harmonie des „Passimiento...“.
Trinktemperatur: bei 16° bis 18° C.
Serviervorschlag: Passt sehr gut zu Nudelgerichten und delikatem Käse.
Abfüller: CA. ER. Santa Ninfa - Inelle cantine di Cantine di Salemi, I - 91018 Salemi (TP) - Italien.
Hersteller: Mabis - I 37032 Monteforte d'Alpone (VR) - Italien.