Der Merlot Friuli Colli Orientali des Weingutes Livio Felluga überzeugt mit seinem eleganten und blumigen Geschmack, der mit einer balsamischen und würzigen Note kombiniert ist. Dieses Aroma verdankt der aus Friaul stammende Rotwein unter anderem der liebevollen Verarbeitung im traditionellen Familienbetrieb. Von Hand geerntet, um die Unversehrtheit der Beeren zu bewahren, wurden die Trauben sorgsam entrappt und zerkleinert. Nach der Gärung reifte der Rotwein in Edelstein und kleinen Fässern, um nun als perfekter Begleiter für ein Menü mit rotem Fleisch, Braten oder mittelreifen Käse zu dienen.
Ein voller Genuss für Geruchs- und Geschmackssinn
Der konzentriert rubinrote Rotwein mit violetten Reflexen überrascht mit einem lebhaften und stilvollen Buket, bei dem sich rote Beeren, rote Johannisbeeren, Heidelbeeren und Stachelbeeren mit einem Hauch von Leder, goldenem Tabak, wilder Minze und Salbei vermischen. Dieses verbindet sich mit Noten von Herbstlaub, Farnen und Nadelbäumen sowie mit Lakritze und weißem Pfeffer. Im Nachgeschmack ist der Wein des Weingutes Livio Felluge frisch mit einer süßen Würze. Der Körper ist frisch, ansprechend und mundfüllend. Lebhaft und köstlich zeigt sich der Merlot mit einem weichen, subtilen Einstig, stilvollen Tanningen und einer schönen fleischigen Textur. Ein langer, anhaltender Abgang mit fruchtigen und würzigen Empfindungen sowie Noten von Granatapfel, Schwarzkirchen und Blutorangen runden den Geschmack ab.
Das Weingutes Livio Felluga
Livio Felluga wird seit sechs Generationen als Familienbetreib betrieben und identifiziert sich mit der großen Weinbautradition im Friaul. Von den 228 Hektar sind 159 Hektar mit 14 verschiedenen Rebsorten bepflanzt, die sich mit Wäldern, grasbewachsenen Hängen, Olivenhaien oder auch Bächen abwechseln. Hier wird altes Wissen mit Leidenschaft an die nächste Generation weitergegeben und gemeinsam neues Wissen erarbeitet.
Ein Qualitätswein aus dem Nordosten Italiens
Der Merlot profitiert von den Besonderheiten der für ihre Qualitätsweine bekannte Region Friaul. Im Nordosten Italiens direkt an den Grenzen zu Österreich und zu Slowenien gelegen, zählt Friaul zu den qualitativ großen italienischen Weinbauregionen. Dank des vom nahen Mittelmeer geprägtem milden, mediterranen Wetter und dem lockeren und nährstoffarmen Sandboden wurde der bekannte Rotwein dort bereits vor Jahrhunderten heimisch und zählt mittlerweile zu den traditionellen Sorten im Friaul.