Andronaco kocht mit Giovanni Zarrella 31: Spaghetti Carbonara

Wer hat’s erfunden? Nein, natürlich nicht die Schweizer – aber vielleicht waren es auch nicht die Italiener… zumindest nicht allein.
Zutaten
  • 350 g Spaghetti
  • 150 g luftgetrockneter Bauchspeck (Guanciale)
  • 100 g Pecorino
  • 4 Eigelb + 1 ganzes Ei
  • Salz & Pfeffer
  • Natives Olivenöl extra

Denn der Legende nach machten in Italien stationierte amerikanische GIs nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs aus der Not eine Tugend und kombinierten ihre Rationen aus Eiern und Speck mit italienischer Pasta. Oder waren es doch italienische Köhler, wie eine andere Legende besagt? Mehr darüber lesen Sie in unserem Pasta-Saucen-Special: Pasta Saucen – Die glorreichen Sieben Teil 2.

Wer auch immer sie erfunden hat: Inzwischen gehört Spaghetti Carbonara zu den großen Klassikern der cucina italiana – und zu den Lieblingsgerichten von TV-Star Giovanni Zarrella, der die Sauce in der neuen Episode von „Andronaco kocht“ auf traditionelle, puristische Weise zubereitet. Und das heißt vor allem: ohne Sahne!

Zubereitung der Spaghetti alla Carbonara:

1. Guanciale (oder anderen durchwachsenen Speck) in feine Streifen schneiden und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne 1 bis 2 Minuten knusprig braten. Die Pfanne vom Herd nehmen.

2. 1 ganzes Ei und 4 Eigelbe in einer Schüssel verquirlen, mit Pfeffer und Salz würzen und den Großteil des frisch geriebenen Pecorinos hinzugeben.

3. Währenddessen die Spaghetti nach Packungsanleitung al dente kochen; anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.

4. Die Pasta in die Pfanne mit dem Speck geben, die Eier hinzugeben und alles gut vermischen.

5. Die Spaghetti Carbonara auf Teller anrichten, mit dem restlichen Pecorino bestreuen und nach Bedarf eine Prise Pfeffer dazugeben.

Buon Appetito!

Für vier Personen

Vom 13.01.2016  |  Kategorie: