Andronaco kocht mit Giovanni Zarrella 34: Gnocchi alla Sorrentina

Futtern wie bei Muttern – Giovanni Zarrella versteht darunter die köstlichen Klassiker der cucina italiana.
Zutaten
  • 800 g Gnocchi (z. B. von Nonno Nanni)
  • 800 g passierte Tomaten (z. B. von Cirio)
  • 200 g Mozzarella oder Provola affumicata (geräuchert)
  • 100 g geriebener Parmesan
  • ½ Zwiebel
  • Basilikum (gezupft)
  • Natives Olivenöl extra
  • Salz
  • Pfeffer

Vor allem das Gericht, das er in dieser Folge von „Andronaco kocht“ vorstellt, gehört für ihn dazu: Gnocchi alla Sorrentina wurden in der Gegend von Neapel kreiert – der Heimat von Giovannis Mama.

Es ist ein schlichtes Gericht, das schnell gemacht und viel geliebt ist. Und Giovanni weiß, wie man es noch ein bisschen leckerer hinbekommt – verwenden Sie zum Überbacken einfach statt Mozzarella den charismatischen Räucherkäse Scamorza affumicata (gibt’s natürlich in allen Andronaco-Filialen)!

Zubereitung der Gnocchi alla Sorrentina:

1. Den Mozzarella bzw. den Provola in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen.

2. Dünsten Sie die klein gehackte halbe Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Olivenöl an.

3. Geben Sie die passierten Tomaten hinzu und lassen Sie den Sugo etwa 15 Minuten köcheln.

4. Den frischen Basilikum sowie etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und die Pfanne von der Hitze nehmen.

5. Kochen Sie die Gnocchi nach Packungsanleitung.

6. Verteilen Sie etwas von dem Sugo auf vier Terrakottaschälchen (Boden bedeckt).

7. Vermischen Sie die Gnocchi mit dem restlichen Sugo und verteilen Sie sie gleichmäßig auf die Schälchen.

8. Geben Sie zunächst die Mozzarella- bzw. Provola-Würfel darüber, dann den geriebenen Parmesan.

9. Geben Sie die Schälchen in den vorgeheizten Ofen (220 °C, Umluft), bis der Käse leicht gebräunt ist (in der Regel etwa 10 Minuten).

Buon Appetito!

Für vier Personen

Vom 03.02.2016  |  Kategorie: