Andronaco kocht mit Giovanni Zarrella 46: Spaghetti all‘amatriciana

Nein, nicht aus Rom stammt dieses uralte Rezept, wie fälschlicherweise immer wieder behauptet wird: Das Bergdorf Amatrice in der Provinz Rieti darf sich die Erfindung der köstlichen Spaghetti all’amatriciana auf die Fahnen schreiben.
Zutaten
  • 1 EL Schmalz
  • 250 g Guanciale (luftgetrockneter Speck)
  • 1 Chilischote
  • 500 g frische Tomaten
  • 400 g Spaghetti
  • 150 g Pecorino

Und das tut es auch: Gleich am Ortseingang wird man mit einem großen Schild darauf aufmerksam gemacht: Città degli spaghetti all’amatriciana – die Stadt der Spaghetti all’amatriciana.

Das Originalrezept kommt mit sehr wenigen Zutaten aus, denn die Schäfer, die dieses Gericht schon vor Jahrhunderten genossen, konnten während ihrer Wanderschaft nicht so viel in ihrem Rucksack verstauen. Ganz wichtig: Wer Spaghetti all’amatriciana original genießen möchte, darf auch nur Spaghetti verwenden – eine andere Pasta kommt hier gar nicht in den Topf! Auch Zwiebeln und Knoblauch haben in der Sauce nichts zu suchen. Und nun genießt dieses wunderbar würzige Pasta-Gericht mit langer Tradition. Am besten mit unserer heutigen Weinempfehlung, einem filigranen Roten aus Südtirol.

Zubereitung:

1. Guanciale in Streifen schneiden.

2. Die Tomaten schälen und in Stücke schneiden.

3 .Den Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen und den Speck unter gelegentlichem Rühren einige Minuten anbraten.

4. Die Chilischote hinzufügen (aber zum Schluss wieder herausnehmen).

5. Die Tomatenstücke hinzugeben und etwa 10 Minuten einkochen lassen.

6. In der Zwischenzeit die Spaghetti nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Abtropfen lassen.

7. Nun die Spaghetti in der Pfanne mit der Sauce vermischen.

8. Pecorino-Käse über die Pasta reiben und separat dazu reichen.

Buon Appetito!

Für vier Personen

Vom 13.07.2016  |  Kategorie: