Die italienische Genussregion Kalabrien!

Kalabrien – die Region

Türkisfarbenes Meer, Strände mit feinem Sand, ein lauer Wind von See spielt in den Haaren und die sizilianische Küste befindet sich in Sichtweite. Kalabrien, im Südwesten Italiens gelegene Halbinsel und vom Tyrrhenischen Meer und vom Ionischen Meer umschlossen, bezaubert mit einer abwechslungsreichen, teils felsigen Küstenregion, schroffen Bergen und malerischen Dörfern.

Kalabrien – die Besonderheiten

Noch in der jüngeren Vergangenheit galt Kalabrien als Geheimtipp. Zwischenzeitlich hat der Tourismus die Region entdeckt. Reisende genießen Landschaft, mittelalterliche Architektur an Berghängen und nicht zu vergessen die lokale Küche. In den Küstenregionen dominieren Fischgerichte, in den Bergen eher Fleischgerichte.

Die kalabrische Küche bevorzugt würzige Speisen; oftmals sorgt die dort heimische Chilischote für eine feurige Note in der deftigen Kost. Zu den Mahlzeiten wird lokaler Wein gereicht. Ciro DOC bezeichnet Rot-, Rosé- und Weißweine, die von ortsansässigen Winzern produziert werden. Wein wird seit der Antike in Kalabrien angebaut.

Kalabrien – die Schwertfischerei

Bereits im zweiten Jahrhundert vor Christus haben griechische Historiker die Schwertfischerei in Kalabrien beschrieben. Die Legende weiß zu berichten, dass sich die Krieger des Achilles, verzweifelt über dessen Tod, ins Meer stürzten. Die Göttin Thetis verwandelte sie daraufhin in Schwertfische. Generationen kalabrischer Fischer verdienten mit dem Fang von Schwertfischen ihren Lebensunterhalt. Einheimische berichten, dass der Schwertfisch wegen seiner außerordentlichen Intelligenz nicht gefangen werden könne, sondern gejagt und im Kampf besiegt werden müsse.

Bei der Jagd nach dem Meerestier steht der Fischer auf der Mastspitze des Bootes und hält Ausschau. Auf sein Signal hin harpuniert traditionell der Eigentümer des Bootes das Tier. An einem mit der Harpune verbundenen Seil wird der Fisch neben dem Boot hergezogen, bis er vom Kampf ermattet schließlich an Bord geholt wird. Bei einem Gewicht von nahezu vierzig Kilogramm und einer Länge von etwa zwei Metern erfordert dies Kraft und Geschick. Ungeachtet moderner Technik folgt der Schwertfischfang alten Ritualen. So wird am Bug der Fischerboote eine Stange angebracht, an deren Spitze eine rote oder blaue Holzkugel befestigt ist. Auf die Kugel sind die Sterne des Sternbildes Großer Bär gemalt. Nach dem Fang des Fisches wird dessen rechte Wege mit einem Nagel eingeritzt. Damit wird das Tier und sein Kampf geehrt.

Kalabrien – die Caffo Antica Distilleria

Der bekannte Likör Amaro der Distilleria Caffo!

Im neunzehnten Jahrhundert begann Giuseppe Caffo mit der Herstellung hochprozentiger Genussmittel. In Sizilien kreierte er den Caffo Likör, der heute in zahlreichen Varianten hergestellt wird. Einer der bekanntesten Vertreter ist der Amaro del Capo. Es handelt sich dabei um einen Kräuterlikör, dem neunundzwanzig ausgesuchte Kräuter, Wurzeln und Blüten einen frischen Geschmack mit leicht bitterer Note verleihen. Eine weitere Kreation des Hauses Caffo ist der Limoncello. Bereits sein Name verrät die Hauptzutat. Sein zitronig frischer Geschmack kombiniert bittere und süße Aromen. Der Limoncello wird gut gekühlt, auf Eis sowie als Grundlage für Cocktails genossen. Nicht unerwähnt bleiben darf auch der Finocchietto, ein Fenchellikör. Die wohlschmeckenden Getränke verhalfen der Caffo Antica Distilleria zu Markterfolg und stetigem Wachstum.

Kalabrien – die regionalen Produkte

Die traditionelle Küche Kalabriens nutzt Produkte mit intensivem Geschmack. Pasta, geräuchertes Schweinefleisch und Fleischsaucen, meist recht würzig, sowie saisonales Gemüse sind kennzeichnend. In den Regionen entlang der Küste gehören Meeresfrüchte zu den prägenden Bestandteilen der Küche.

Zudem bereichern Käsesorten wie der Provola Silana und der Caciocalvallo Silano sowie geräucherte Wurst wie die Soppressata Piccante und die Nduja den Speiseplan. Nduja ist eine Art Salami. Im Gegensatz zu den in Mitteleuropa gängigen Salamisorten ist die Nduja weich und streichbar. Die Beigabe von Bergamotte verfeinert den Geschmack der Wurst und mildert die teilweise recht feurige Note der Chilischoten ein wenig. Bergamotte sind Zitruspflanzen, die vorwiegend wegen ihrer ätherischen Öle in der Schale angebaut werden. Bergamotte-Öl wird zur Herstellung von Parfums und Kosmetika genutzt. Aber auch in Marmelade und in einigen Olivenöle findet man die Bergamotte wieder.

Vom 02.03.2023  |  Kategorie: