Die Region Umbrien im Portrait

Zwischen der Toskana, Latium und Marken liegt die mittelitalienische Region Umbrien. Dem Charme der landschaftlich reizvollen Region im grünen Herzens Italiens können sich Natur- und Kunstliebhaber ebenso wenig entziehen wie Genießer, denn Umbrien ist eine wahre Genussregion mit herrlichen Weinbergen, Olivenhainen und fruchtbaren Tälern. Zugleich ist eine Reise nach Umbrien auch eine Reise durch die Geschichte, denn über 3.000 Jahre hinweg haben Etrusker, Römer und Langobarden hier faszinierende kulturelle Spuren hinterlassen.

Die reizvolle Regionalhauptstadt Perugia, in der einst eine der ersten Universitäten Europas gegründet wurde, war seinerzeit Wirkungsstätte von Franz von Assisi. Seine Wirkungsstätte zählt heute zu den berühmtesten Wallfahrtsorten Italiens und wurde zurecht zum Weltkulturerbe durch die UNESCO ernannt, denn ein Besuch der Basilika San Francesco von Assisi ist ein ganz besonderes Erlebnis.

Über den Dächern von Perugia.

Umbrien – charmant und inspirierend

Der Brezza Bianco wird zu etwa gleichen Teilen aus den Sorten Pinot Grigio, Grechetto und Chardonnay gewonnen und wird als ein idealer Sommerwein bezeichnet

Mit der über tausendjährigen Weinanbautradition zählt Umbrien zu den wahren Genussregionen Italiens. Wo einst Franz von Assisi durch die sanfte Hügellandschaft wandelte, hat sich nicht viel verändert, denn die Natur wird geschützt. Doch auch Festivals wie das große Jazz-Festival von Umbrien sorgen dafür, dass sich Jazz-, Pop- und Blueslegenden aus der ganzen Welt in Umbrien einfinden. Einer der beliebtesten Weine Italiens ist der Brezza Bianco, der besonders gut an lauen Sommerabenden schmeckt. Dieser stammt aus Umbrien von dem familiengeführten Weingut Lungarotti.

Der Brezza Rosato orientiert sich eng am Stil des Brezza Bianco, da der Ausbau halbtrocken erfolgt.

Bei Spaziergängen, Wanderungen und Fahrradtouren lassen sich zauberhafte Dörfer und attraktive Städte entdecken. Bekannte Weingüter, traditionelle Trattorien, Osterien, Pizzerien und edle Restaurants laden dazu ein, Umbrien auch kulinarisch für sich zu entdecken. Bereits der berühmte Kochbuchautor Sante de Santis hat in einem seiner Bücher die Küche Umbriens als die vermutlich beste Küche Italiens bezeichnet. Gourmets aus der ganzen Welt genießen die vielfältige umbrische Küche, die unter anderem für ihre Trüffelgerichte bekannt ist, die hervorragend mit den regionalen Weinen harmonieren.

Dies liegt nicht zuletzt daran, dass die Eichenwälder entlang des Tibers zu den Hauptfundregionen des schwarzen Trüffels in Europa zählen. Zwar kommen heute kaum mehr Trüffelschweine, sondern in der Regel gut ausgebildete Hunde zum Einsatz, dennoch ist es interessant, bei der Trüffelsuche zuzusehen. Schließlich handelt es sich um Feinkost, die in die ganze Welt verkauft wird.

Ebenso spielen die Edelkastanien (Maroni) eine wichtige Rolle in der regionalen Küche. So wird bis heute der traditionelle Castagnaccio, ein Kuchen aus Kastanienmehl, zubereitet. Doch auch die hochwertigen Olivenöle der Region und selbst gebackenes Brot verzücken Genießer aus der ganzen Welt.

Traditionell werden in Umbrien im Herbst auch gerne Spannferkel gefüllt mit Kräutern gegrillt, die ebenso wie die Käse und Wurstspezialitäten der Region ein wahrer Genuss sind.

Umbrien für zu Hause von Renzini

Das Unternehmen Renzini ermöglicht es, den Geschmack Mittelitaliens auch in unseren Breitengraden zu genießen, denn Renzini steht für Feinkost direkt aus Umbrien. Feinkost-Klassiker wie Schinken- und Salamispezialitäten werden bei Renzini nach überlieferten Rezepten hergestellt. Doch Renzini steht auch für neue und moderne Geschmackswelten. So können Genießer Umbriens Feinkost immer wieder neu für sich entdecken. Diese Spezialitäten finden Sie selbstverständlich an unserer Salumeria in einer unserer Filialen!

Vom 17.06.2022  |  Kategorie: