Die schönsten Orte und Spezialitäten der Toskana
Mit ihren abwechslungsreichen Landschaften, den sehenswerten historischen Städten und den idyllischen Bauernhöfen und Landhäusern zwischen Olivenhainen und Weinbergen ist die Toskana längst in so gut wie jedem Reiseprospekt angekommen. Sie ist ein absoluter Sehnsuchtsort für Millionen Liebhaber von Kultur und Kulinarik.
Obwohl die Region in Mittelitalien bereits seit Jahrzehnten zu den am besten besuchten Regionen der Apenninhalbinsel zählt, hält sie immer noch einige Geheimtipps parat.
Wichtige Sehenswürdigkeiten und Geheimtipps
Zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Toskana gehören zahlreiche kulturgeschichtliche Attraktionen von Weltrang. Die touristischen Hauptzielen sind sicherlich Florenz mit dem Dom, den zahlreichen Renaissancepalästen, dem Kunstmuseum Uffizien und der Ponte Vecchio sowie Pisa mit dem legendären schiefen Turm. Aber auch Siena mit dem Pferderennen „Palio“ und die mittelalterliche Architektur der Städte San Gimignano, Montepulciano und Pitigliano locken zahlreiche Besucher an.
Wer sich gerne etwas abseits der Touristenmassen bewegt und auf authentische Begegnungen mit Landschaft und Leuten in der Toskana setzt, wird sich über einen Trüffelspaziergang in Monte Amiata oder die Gemüse- und Obsternte in den Gärten von La Lisa besonders freuen.
Besonderheiten der toskanischen Küche
Die Küche der Toskana hat im Laufe der Jahrhunderte viele Besonderheiten hervorgebracht. Manche davon, wie beispielsweise die Mandelkekse Cantuccini oder die Fenchelsalami erlangten weltweit Bekanntheit. Andere wie etwa die Feigen von Carmignano und Poggio a Caiano, die mit Sahne und Piniennüssen serviert werden, blieben regionale Geheimtipps.
Feinschmecker lieben den Herbst für eine Reise in die Toskana
Die Toskana ist natürlich zu jeder Jahreszeit eine Reise wert. Für Feinschmecker lohnt sich ein Besuch im Herbst allerdings ganz besonders!
Der kulinarische Reigen beginnt im September mit der traditionellen Weinlese. Viele regionale und lokale Festivitäten und Veranstaltungen sorgen dafür, dass die Weinprobe besondere Freude macht. Das gilt insbesondere für Rotwein, der vorzüglich zu den eher kräftigen typischen Herbstgerichten passt.
Direkt im Anschluss an die Weinlese beginnt die Olivenernte, die ebenfalls entsprechend zelebriert wird. Touristen können beim Olivenpressen helfen und das frische Öl mit dem toskanischen Röstbrot, der Fettunta, verkosten.
Pilze, Trüffel und Kastanien sind weitere Highlights der toskanischen Herbstkulinarik und können ebenfalls bei zahlreichen Dorffesten und Veranstaltungen verkostet werden. Das Trüffelfest „Festa del Tartufo“ in San Miniato gilt als besonderer Geheimtipp für alle Feinschmecker.