Gebratenes Gemüse: Scheibenweise Genuss

Sie sind der „nur“ Auftakt für etwas Großes, spielen dennoch eine Hauptrolle in der Cucina Italiana: An Antipasti könnte sich so mancher Italienfan und Buongustaio sattessen!
Kein italienisches Menü kommt ohne sie aus: Antipasti, die Leckereien „vor der Mahlzeit“, werden mit genauso Liebe und Leidenschaft zu bereitet wie Primi piatti, Secondo piatti und Dolci. Neben Meeresfrüchten, Bruschetta, Oliven und Schinken darf Gemüse als Antipasto nicht fehlen. Vor allem gebratenes Gemüse bringt mediterranes Flair auf den Teller.

Welches Gemüse kann gebraten werden?

Passend zu Italien können Sie für dieses Antipasto alle mediterranen Gemüsesorten verwenden, die Sie mögen. Wie bereits beim eingelegten Gemüse eignen sich vor allem gebratene Zucchini, Aubergine und Paprika. Tomaten, Pilze und Karotten passen ebenfalls sehr gut.

Tipp: Wenn Sie leicht bittere Geschmacksnoten bevorzugen, können Sie auch grünen Spargel, geviertelten Radicchio oder halbierten Chicorée anbraten.

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So bereiten Sie das Gemüse vor

Waschen Sie das Gemüse zunächst gründlich, Pilze nur putzen. Dann schneiden Sie Zucchini, Aubergine und Zwiebeln in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben. Nachdem Sie den Strunk aus der Paprikaschote entfernt haben, können Sie die Schote zum Beispiel in Ringe schneiden. Bei kleinen Pilzen einfach nur die Stielenden abschneiden, größere halbieren. Möhren schräg in Scheiben schneiden, die Tomaten halbieren.

Tipp: Sie können Zucchini und Co auch grillen. Achten Sie darauf, die Scheiben dick genug sowie längs und nicht quer zu schneiden und eine Grillschale aus Edelstahl zu verwenden, damit nichts durch Rost fällt. Verfahren Sie ansonsten genau wie unten beschrieben.

So werden Auberginen und Co gebraten

In einer Grillpfanne (mit Rillen) braten Sie die Gemüsescheiben nacheinander bei mittlerer Hitze in ein wenig Olivenöl von jeder Seite etwa zwei bis vier Minuten an – je nachdem, wie gebräunt Sie das Gemüse mögen. Legen Sie das gebratene Gemüse in eine Schale und würzen Sie es mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz.

Aus dem Saft einer Zitrone, vier Esslöffeln gutem Olivenöl und einem Teelöffel gehackten Rosmarinnadeln rühren Sie eine Marinade an, die Sie anschließend über die gebratenen Zucchinischeiben, die Aubergine und das restliche Gemüse geben. Wer es schärfer mag, kann die Marinade mit angebratenem Knoblauch verfeinern. Für noch mehr Frische sorgen zusätzliche Kräuter wie gehackter Salbei oder glatte Petersilie.

Lassen Sie das Antipasto mindestens 20 Minuten lang ruhen. Bleibt das gebratene Gemüse über Nacht im Kühlschrank, intensiviert sich das Aroma. Am besten bei Zimmertemperatur servieren und kurz vor dem Anrichten erneut etwas Salz und Pfeffer dazugeben und zusätzlich Aceto balsamico darüber träufeln. Buon Appetito!

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Vom 13.11.2018  |  Kategorie: