Das Beste von allem: Antipasti

Grobe italienische Salami

Für den Antipasti-Teller: Italienische Salami in Scheiben.

Für viele Anhänger der cucina italiana beginnt ein klassisches Menü bereits mit dem absoluten Höhepunkt: dem Antipasti-Teller.

Eine unschlagbare Kombination aus Gemüse, Aufschnitt und Käse, bei der der Fantasie keine Grenzen gesetzt sind. Erlaubt ist, was schmeckt, und so finden sich je nach Region und Vorlieben des Wirts unendlich unterschiedliche Leckereien auf dem Antipasti-Teller: Während man in Apulien auf pürierte Bohnen und Zichorien schwört, liebt man in der Toskana Schinken, Salami und Crostini. Trotz aller Unterschiede gibt es ein paar Köstlichkeiten, die man zumindest bei Italienern in Deutschland fast immer serviert bekommt. Und das mit Recht!

Vegetarische Antipasti

Zu den Gemüsen, auf die kein Antipasti-Teller verzichten darf, der etwas auf sich hält, gehören Auberginen. Ein Gemüse, das eigentlich eher wenig Eigengeschmack hat, aber sich durch die Zubereitung – anbraten und über Nacht in Kräuter und Öl einlegen – in eine wahre Delikatesse verwandelt. Wer keine Angst vor zu viel Fett hat, kann die Auberginen auch in einen Mantel aus Eiern und Paniermehl hüllen und frittieren. Ebenfalls eine unwiderstehliche Gaumenfreude: Auberginen-Carpaccio mit Tomatensauce.

Absoluter Klassiker auf dem Antipasti-Teller ist Caprese: Tomaten- und Mozzarellascheiben (einen guten Italiener erkennen Sie daran, dass er nur Büffelmozzarella verwendet), ein Schuss sehr gutes Olivenöl, Pfeffer, Salz, frisches Basilikum – einfach, aber enorm wirkungsvoll.

Weitere Klassiker: eingelegte Zwiebeln, marinierte Paprika und Zucchini sowie ein Schnitz Honigmelone. Zu Letzterer gehört allerdings zwingend eine Scheibe Schinken – was uns zu unserem nächsten Thema bringt…

Fleisch, Wurst & Co

Natürlich begleitet nicht irgendein Feld-Wald-und-Wiesen-Schinken die zuckersüße Melone, sondern hauchdünn geschnittener, originaler Parma-Schinken. Und der fühlt sich in unmittelbarer Nachbarschaft zu einer kräftigen Mailänder Salami absolut wohl. Ebenso würde der feine Schinken aus Parma die ein oder andere Scheibe Bresaola, ein luftgetrockneter, fester Rinderschinken, nicht von der Tellerkante schubsen. Einen leckeren Kontrast zu diesen Wurstspezialitäten bilden eingelegte Frutti di Mare, also Mies- oder Venusmuscheln, Garnelen und Tintenfischringe.

Viel Arbeit? Muss nicht sein!

Unverzichtbarer Weggefährte eines Antipasti-Tellers ist natürlich ein frisches Ciabatta – das Sie ebenso wenig selbst backen, wie Sie die Antipasti selbst zubereiten müssen. Denn natürlich haben wir von Andronaco alle diese italienischen Spezialitäten in unseren neun Filialen zwischen Lübeck und Köln vorrätig. Und auch in unserem Onlineshop gibt es eine eigene Abteilung, die den köstlichen Kleinigkeiten gewidmet ist. Dort finden Sie zum Beispiel eine große Auswahl an Oliven – ein weiterer unverzichtbarer Klassiker unter den Antipasti.

Bild: © Thinkstock, 454893845, iStock, umbertoleporini

Vom 21.01.2016  |  Kategorie: