Glutenfrei italienisch kochen

Tortellini glutenfrei

Pasta glutenfrei genießen

Menschen, die unter Zöliakie leiden, einer chronischen Erkrankung des Dünndarms, haben eine lebenslange Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten.

Es kommt vor allem in den Getreidearten Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer, Gerste und Grünkern vor. Und somit leider auch in vielen italienischen Spezialitäten: Pizza, Pasta, Pane, Tiramisu sind tabu für die Betroffenen. Besonders tückisch: Sie müssen auch die Produkte meiden, die nur einen Hauch von Gluten enthalten – so wie viele Kaugummis und Fertigsaucen. Sich dabei auf Spurensuche nach dem Übeltäter zu machen, ist nicht immer einfach.

Alternativen zu glutenhaltigem Getreide gesucht

Wer unter Glutenunverträglichkeit leidet, muss bei der Zubereitung von Pizzaböden, Pasta, Brot und Kuchen nach Alternativen für Getreide suchen. Wie zum Beispiel

  • Reismehl
  • Quinoamehl
  • Maismehl
  • Amaranthmehl
  • Buchweizenmehl

Da jedoch die Unverträglichkeit gegenüber Gluten zunimmt, reagieren viele Hersteller mit der Produktion von glutenfreien Lebensmitteln. Das Angebot wächst und mit ihm das Sortiment in den Supermärkten. In Italien übrigens trifft die Unverträglichkeit einen von 100 Italienern.

Damit auch Menschen mit Zöliakie genussvoll italienisch schlemmen können, führt Andronaco ein breit gefächertes Sortiment glutenfreier südländischer Leckereien, von köstlichen Keksen über verschiedene Pasta-Sorten bis zu schmackhaften Pasten und Saucen.

Die Lebensmittel „senza Glutine“ bekommen Sie übrigens nicht nur im Online-Shop, sondern auch vor Ort in allen Andronaco-Filialen.

Senza Glutine: Viel Geschmack, kein Gluten!

Eine der beliebtesten Nudelsorten in der glutenfreien Variante sind Fusilli – auf Mais- und Reisbasis hergestellt. Oder Gnocco Sardo, Penne Rigate, Mafalda Corta und Casarecce von Garofalo – alles Nudelsorten, die aus Mais-, Reismehl und Quinoa hergestellt sind: Sie stecken voller Ballaststoffe und können dank ihrer rauen Oberfläche Saucen perfekt aufnehmen.
Apropos Saucen: Salsa di Pomodorino Ciliegino Agromonte ist unser Geheimtipp – eine Sauce aus sonnengereiften Kirschtomaten, die so delikat süßlich schmeckt, dass sie die Krönung einer jeden Pasta ist.

Ebenso apart: Das Pesto con Tartufo e Basilico Genovese ist mit kleinen Trüffelstücken veredelt, Basilikum und die nussige Trüffelnote vereinen sich zu einem geschmackvollen Paar. Das Pesto liebt kurze Nudeln, schmeckt aber auch auf glutenfreiem Brot ganz wunderbar. Andere Variante: Basilikum trifft Pistazie – Pesto con Pistacchi ist ein leicht süßliches, cremiges Pesto, das jeder glutenfreien Pasta hervorragend steht.

Wer glutenfreies Brot oder Pizza selbst herstellen möchte, kann es mit unserem fein gemahlenen Reismehl tun: Farina di Riso Ferron ist auch ideal für die Herstellung von Grissini und verführerischer Kuchen.

Buon Appetito mit unseren Spezialitäten senza Glutine!

 

Bild: © Thinkstock, 477994632, iStock, arinahabich

Vom 27.05.2016  |  Kategorie: