Rezept für italienische Kartoffelklöße: Gnocchi selber machen

Rezept für italienische Kartoffelklöße: Gnocchi selber machen

Vor der Zubereitung: Hände und Arbeitsfläche sorgfältig mit Mehl bestäuben.

Sie können sich nicht zwischen Nudeln und Kartoffeln entscheiden? Dann sind Gnocchi die richtige Wahl! Wir erklären, wie Sie ganz einfach Gnocchi selber machen können.
Zutaten
  • 1 Kilogramm mehlig kochende Kartoffeln
  • 250 Gramm Mehl
  • Salz
  • zwei Eier

Gnocchi gehören zu Italien wie die Klöße zur deutschen Hausmannskost. Tatsächlich haben die kleinen italienischen Nocken viel mehr Ähnlichkeit mit Knödeln denn mit Pasta: Sie werden hauptsächlich aus Kartoffeln hergestellt. Die Nudelalternative macht sich nicht nur gut als Beilage zu Fleisch und als Gemüsebegleitung im Auflauf. Die Italiener lieben ihre Gnocchi vor allem als Hauptakteur auf dem Teller, zum Beispiel als primo piatto mit Salbeibutter. Selbstgemachte Gnocchi schmecken dabei natürlich leckerer als die fertigen aus der Tüte. Hier verraten wir Ihnen alles Wissenswerte über die italienischen Kartoffelnocken und wie Sie mit diesem Rezept Gnocchi ganz einfach selber machen.

Italienisches Kartoffelnocken-Rezept: Gnocchi selber machen

Neben den klassischen Kartoffelnocken, den Gnocchi di Patate, werden Gnocchi je nach Region aus unterschiedlichen Zutaten zubereitet. Die Gnocchi alla Romana beispielsweise bestehen aus Hartweizengrieß, Milch, Parmesan und Eigelb. Der Hauptbestandteil der Gnocchi di Polenta ist Maisgrieß, der mit Butter vermengt wird. Wer Gnocchi selber machen möchte, kommt mit gewöhnlichen Zutaten aus der Vorratskammer aus:

In klassischen Gnocchi-Rezepten werden Sie vermutlich keine Eier finden. Sie sind auch nicht unbedingt notwendig, machen den Teig aber etwas geschmeidiger. Veganer können also getrost Gnocchi selber machen, ohne Ei zu verwenden.

Wer Spinat-Gnocchi selber machen möchte, nimmt die Hälfte des Grundteigs und vermengt sie mit einer Handvoll blanchiertem und gehacktem Spinat sowie mit etwa 50 Gramm Parmesan. Für rote Tomaten-Gnocchi kommen ein paar Esslöffel Tomatenmark hinzu.

Gnocchi: Selbstgemacht schmecken sie am besten

Eines vorweg: Gnocchi selber zu machen, bedeutet Handarbeit. Der Kartoffelteig lässt sich mit den Händen auf der Arbeitsfläche viel besser verkneten als mit einem Holzlöffel in einer Schüssel. Aber Achtung: Sowohl die Hände als auch die Arbeitsplatte vorher sorgfältig mit Mehl bestäuben, sonst wird das Zubereiten eine klebrige Angelegenheit.

Zunächst die Kartoffeln samt Schale in Salzwasser weichkochen. Ganz frische Kartoffeln enthalten meist zu viel Feuchtigkeit, die den Teig später klebrig macht. Deshalb besser etwas ältere Exemplare verwenden. Wer nur frische zur Verfügung hat, kann die Kartoffeln alternativ im Backofen garen: Dazu die ganzen Kartoffeln mit Schale auf ein Rost legen und mindestens eine Stunde bei 180 Grad im Ofen lassen. So entweicht die Feuchtigkeit am besten.

Während die Kartoffeln kochen oder backen, ist genügend Zeit, schon einmal eine Soße zuzubereiten. So können die frischgekochten Gnocchi ohne Wartezeit serviert werden. Eine fruchtige Tomatensoße passt genauso gut wie eine cremige Tunke mit Trüffeln oder Pilzen. Auch mit Pesto schmecken Gnocchi delizioso!

Gnocchi selber machen mit Hand und Herz

Die fertig gekochten und noch warmen Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Dann mit einem Teil des Mehls, einer guten Prise Salz und gegebenenfalls den Eiern verkneten. Schließlich das restliche Mehl hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Frisch geriebener Muskat verleiht den selbstgemachten Gnocchi noch eine feine Note. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn nichts mehr an den Fingern kleben bleibt. Notfalls nochmal etwas Mehl nachgeben.

Jetzt schon einmal das Kochwasser für Gnocchi aufsetzen. Den Teig vierteilen und aus den Vierteln etwa zwei Zentimeter dicke Teigwürste rollen. Diese werden dann mit einem Messer in kleine Kloßportionen abgeteilt. Nach Belieben kann man die Gnocchi beim Selbermachen noch mit den Fingern in die gewünschte Form bringen: Die einen mögen die Gnocchi rund, andere bevorzugen Taler. Die typischen Rillen drückt man ganz einfach mit einem Gabelrücken in die kleinen Gnocchi – so bleibt die Soße noch besser an den Nocken haften. Wir Italiener verwenden dazu ein spezielles, geriffeltes Holzbrettchen, über das wir die Kartoffelnocken rollen.

Dann wandern die Gnocchi bestenfalls direkt in kochendes Salzwasser. Anschließend die Temperatur reduzieren. Die Gnocchi sind bereits nach wenigen Minuten im simmernden Wasser fertig: Steigen sie an die Wasseroberfläche, holen Sie sie mit einer Schaumkelle heraus. Dann entweder direkt die Gnocchi mit selbstgemachter Soße servieren oder noch kurz in Nussbutter mit frischem Salbei, Salz und Pfeffer schwenken.

Buon appetito!

Bild: © Fotolia, 128846265, fotek

Vom 21.02.2017  |  Kategorie: