Auf die italienische Tour: Pizza richtig essen

Auf die italienische Tour: Pizza richtig essen

In Neapel wird die Pizza vor dem Verzehr zu einer Art Brieftasche gefaltet.

Evviva la Pizza! Der runde Teigfladen, mal üppiger, mal übersichtlicher belegt, ist Italiens kulinarischer Exportschlager Nummer eins.

Fast überall auf der Welt wird Pizza als Fast Food heiß geliebt. In Neapel in Kampanien, dem Geburtsort der Pizza, isst man sie am liebsten auf der Straße. Aber nicht etwa aus dem Karton! Wir verraten, wie Sie Pizza richtig essen.

Nur ohne Besteck essen Sie Pizza richtig

Sollten Sie demnächst eine Pizza selbst backen oder eine Pizza im Restaurant bestellen, können Sie getrost auf Messer und Gabel verzichten. Und falls Sie sich eine Pizza liefern lassen, müssen Sie auch nicht mehr enttäuscht feststellen, dass sie trotz mehrfachem Wunsch doch nicht in Stücke geschnitten wurde. Sie wissen ab heute nämlich, wie Sie Pizza richtig essen.

Wichtigste Voraussetzung dafür: Die Pizza hat einen weichen, luftigen Boden. Bei einem hauchdünnen Knusperboden sollten Sie doch besser mit Pizzaschneider oder Messer und Gabel bewaffnet ans Werk gehen. Ebenso können Sie eine Pizza Calzone nur richtig essen, wenn Sie Besteck benutzen.

Gefaltet wie eine Brieftasche: Pizza a Portafoglio

In Neapel wird die Pizza gefaltet, um sie richtig zu essen. Als würden Sie Ihre Pizza in Brieftaschenformat bringen wollen, klappen Sie das Rund erst einmal und dann noch ein zweites Mal in der Mitte zusammen. Mit Papier umwickelt auf die Hand gibt es diese Pizza a Portafoglio in Neapel an jeder Ecke.

Der Vorteil der vierschichtigen Pizzavariante: Die Tomatensoße kann nicht herauslaufen, die leckeren Bestandteile wie Teig, Olivenöl und Mozzarella erfreuen mit jedem Bissen den Gaumen.

Und was sagt Herr Knigge zu dieser Art, die Pizza richtig zu essen?

Tatsächlich geht es für Benimmexperten in Ordnung, etwas mit der Hand zu essen, „wenn es die Anatomie der Speise verlangt“. Die gefaltete Pizza entspricht den Tischmanieren sogar besser als die klein geschnittene: Bei der Pizza a Portafoglio ist das Risiko deutlich geringer, sich mit Tomatensoße oder zerlaufendem Käse zu bekleckern.

In diesem Sinn: Buon appetito!

Bild: © Fotolia, Matyas Rehak, 72886457

Vom 14.08.2017  |  Kategorie: