Brotsalat mit Pulpo vom Grill

Zutaten

Koch- und Grillzeit: 90 Minuten

Portionen: 4

Zutaten: 

Für den Brotsalat:

  • 1 Schweizer Bürli oder Ciabatta aus der Panetteria
  • 1 kg San-Marzano Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Pack Mozzarella Zappala
  • Aceto Balsamico von Giuseppe Giusti aus Modena
  • Olivenöl “Sicilia“ von Andronaco
  • 1 großen Becher grüne, eingelegt Oliven aus der Salumeria

Für das Dressing:

 

Für den Pulpo:

  • 1 TK Pulpo (diesen vor dem Grillen in Salzwasser mit 2 Lorbeerblättern und Thymian für ca. 1 Stunde in ganz leicht köchelndes Wasser geben)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • ¼ Zitrone, Blattpetersilie und Salz

Die knusprigen Brotwürfel, frischen Kräuter und saftigen Tomaten vereinen sich perfekt mit dem rauchigen Aroma des Tintenfischs. Der Brotsalat mit gegrilltem Pulpo eignet sich ideal für ein sommerliches Abendessen im Freien oder als Highlight bei Ihrer nächsten Grillparty.

1. Eine Grillplatte auf den Rost legen und den Grill auf 150 Grad vorheizen.

2. Die Tentakel des Pulpos abschneiden und in Olivenöl, Salz, der geviertelten Zitrone und der Petersilie marinieren.

3. Das Brot in grobe Würfel schneiden und auf der heiße Grillplatte verteilen und mit Olivenöl beträufeln.

4. Alle Zutaten für das Dressing zusammenrühren und ordentlich mixen, beiseite stellen.

5. Auf die gewürfelten Brotstücke ein paar Rosmarinzweige verteilen, wenn sie nach ca. sechs Minuten unter mehrmaligen Wenden schön kross sind, in den indirekten Grillbereich ziehen und etwas abkühlen lassen.

6. Die rote Zwiebel, Oliven, Petersilie und die San-Marzano Tomaten kleinschneiden, in eine Schüssel geben und unter das Dressing heben.

7. Den Pulpo jetzt von beiden Seiten für drei Minuten scharf angrillen.

8. Die etwas abgekühlten Brotwürfel vorsichtig unter den Salat heben, salzen und pfeffern und mit den Mozzarellastückchen sowie einige Basilikumblätter garnieren.

9. Den Pulpo vom Grill holen und zusammen mit dem Brotsalat anrichten und heiß servieren.

Buon Appetito!

Vom 12.07.2024  |  Kategorie: