Budino di Castagne (Rezept aus dem Piemont)

Esskastanienpüree für ein italienisches Dessert

Esskastanienpüree für ein italienisches Dessert

Die riesigen Kastanienbäume kennt man als großartige Schattenspender, die bis zu 1000 Jahre alt werden können. Im Mai blühen sie wunderschön weiß oder rot.
Zutaten

Für 4 Personen:

  • 1 kg Esskastanien
  • 1/2 Liter Milch
  • 50 g Zucker
  • 100 g Mandeln
  • 150 cl Sahne
  • Vanille
  • Salz
  • Zum Dekorieren (optional): einige Marron glacé und kandierte Veilchen

Im Herbst schenken sie bunte Blätter und glänzende Früchte. Zur Enttäuschung der Italiener kann man diese nur für Bastelaktionen mit Kindern oder als Futter für Schweine und Wild gebrauchen.

Ross- und Ess-Kastanien: Der kleine große Unterschied.

Der Spaziergang im Oktober oder November in den Kastanienwäldern im Piemont, in der Toskana oder in Umbrien ist eine Schatzsuche. Und wenn die Pilze sich unter Blättern verstecken, so liegen am Boden runde stachlige Kapseln, sogenannte Fruchtbecher. Daraus purzeln ein bis drei Früchte, glänzende, dunkelbraune Nüsse, die Esskastanien, auch Maronen genannt.

Die Esskastanie stammt ursprünglich vom Schwarzen Meer. Wir haben es den Römern zu verdanken, dass sie diesen Baum von ihren Feldzügen mit nach Hause brachten. In Europa wurde er dann vor allem durch Mäuse und Eichhörnchen verbreitet. Die Früchte gelten als Delikatesse. Sie wurden im Mittelalter als Wintervorrat angelegt, aus den Früchten wurde Mehl gemacht und das wurde zu Brot verarbeitet.

Die Esskastanien sind sehr mineralstoffreich, enthalten viel Vitamine und Eiweiß und lassen sich von der Suppe, über einen Braten bis zum Pudding zu den unterschiedlichsten Gerichten verwandeln. Zum Beispiel zu „Budino di Castagne“, einem leckeren Pudding, mit dem sich ein herbstliches Menü trefflich abrunden lässt.

Zubereitung des Desserts Budino di Castagne:

Die Schale entfernen und die Kastanien in Wasser für ungefähr 20 Minuten kochen, abtropfen lassen und pellen. Anschließend in einem Topf mit Milch bedecken, mit einem halben Teelöffel Vanille-Extrakt und einer Prise Salz würzen und zugedeckt bei mäßiger Hitze etwa eine dreiviertel Stunde köcheln lassen. Kastanien und die Flüssigkeit durch ein Sieb passieren.

Mandeln im Ofen rösten und dann fein hacken. Dem Kastanienpüree Zucker und die gehackten Mandeln untermischen, sie vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren die Sahne dazu geben. Den Teig in eine Puddingform gießen, abkühlen und im Kühlschrank für 3 Stunden ruhen lassen. Den Pudding stürzen und mit Mandeln dekorieren.

Wer gerade in Italien war oder einen sehr gut sortierten Feinkosthändler kennt, kann die Teller mit einigen kandierten Veilchen und glasierten Maronen (Marron glacé) dekorieren.

Buon appetito!

Bild: © Thinkstock, 188120463, iStock_martiapunts

Vom 07.10.2015  |  Kategorie: