Frantoi Cutrera – ein herausragender Olivenöl-Hersteller aus Italien

Drei Olivenöle von Frantoi Cutrera in Flaschen

Es reicht ein Blick auf die endlos lange Liste der Auszeichnungen und Preise, um zu verstehen, das der Familienbetrieb Frantoi Cutrera aus Sizilien zu den ganz großen Olivenöl-Herstellern in Italien zählt.

Jahr für Jahr werden die Olivenöle von Frantoi Cutrera von Fachleuten, Journalisten und Gourmetführern mit den höchsten Noten prämiert. Und das nicht nur in Italien. Sondern auch in Spanien, Frankreich, Deutschland, der Schweiz – überall in Europa genießt das Unternehmen größte Anerkennung. Sogar in den USA und Japan sammelt das Unternehmen regelmäßig Gold-und Silbermedaillen. Insgesamt kann die Familie Cutrera in den letzten 10 Jahren auf rund 170 Auszeichnungen zurückblicken.

Was macht die Olivenöle von Frantoi Cutrera so erfolgreich?

Olio Extra Vergine di Oliva Primo DOP von Frantoi Cutrera aus Sizilien
Preisgekrönt: Primo DOP Monti Iblei von Frantoi Cutrera

Einer der Gründe dürfte die tiefe Verbundenheit mit den bäuerlichen Traditionen der sizilianischen Heimat sein. Denn ursprünglich stellte die Familie gar kein Olivenöl her, sondern widmete sich mit großem Engagement dem Anbau von Oliven.

Rund um Chiaramonte Gulfi , einem kleinen Dorf im Südosten Siziliens erwarb man im Jahr 1906 die ersten Olivenhaine. Zwar stellte man in einer alten, noch von Mauleseln angetriebenen Mühle auch Öle für den eigenen Bedarf her, aber erst sieben Jahrzehnte später wurde aus der Bauernfamilie ein Olivenöl-Produzent.

Schnell waren auf Sizilien und im Süden Italiens die Olivenöle aus dem Haus Cutrera sehr gefragt und zu Beginn der 2000er Jahre expandierte man und eröffnete im nahen Städtchen Monti Iblei eine weitere Ölmühle.

Auch heute noch – tradierte und bewährte Produktionsmethoden

Die erfolgreiche Expansion hielt das Unternehmen Frantoi Cutrera nicht davon ab, den Anbau und die Verarbeitung von Oliven auf traditionelle und naturnahe Weise zu betreiben. Die Ernte der kleinen Oliven erfolgt nach wie vor von Hand. Die hohen Temperaturen im Süden Italiens erfordern Schnelligkeit und nur maximal sechs Stunden nach der Ernte beginnt die Verarbeitung. Eingesetzt wird nur makelloses Lesegut.

Olio Extra Vergine Biancolilla von Frantoi Cutrera aus Sizilien
Leicht bitterer Geschmack mit ausgeprägter Würze: Olio Extra Vergine Biancolilla

Sortiert nach Reifegrad, Olivensorte und Herkunftsort erfolgen der Mahlvorgang und das Auspressen in jeweils separaten Produktionslinien. So entsteht eine ungewöhnlich breite Produktfamilie von intensiv aromatischen und ausgewogen fruchtigen Olivenölen.

Dazu zählen auch sortenreine Abfüllungen aus einer einzelnen Olivenart und lagentypische Olivenöle, deren Früchte aus nur einem Olivenhain stammen. Alle Produkte stammen aus der Region und tragen entweder die Bezeichnung DOP (Denominazione d’Origine Protetta) oder IGP (Indicazione Geografica Protetta). So hat jedes Öl ein eigenes Geschmacksprofil und einen ausgeprägt individuellen Charakter.

Allen gemeinsam ist der hohe Qualitätsstandard, der schon bei der Pflege der wertvollen Olivenbäume beginnt und sich in allen Phasen der Verarbeitung fortsetzt. Ein Teil der Olivenhaine wird nach Vorgaben des biologischen Landbaus bearbeitet und alle Produktionsrückstände werden zur Düngung genutzt.

Sie möchten nun endlich eines der fantastischen Olivenöle probieren? In unserem Onlineshop finden Sie eine große Auswahl der Produkte von Frantoi Cutrera.

Titelbild: Frantoi Cutrera

Vom 22.07.2022  |  Kategorie: