Frittierte Ravioli mit Ricotta, Haselnüssen und Balsamico-Essig
Für 4 Portionen
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Ruhezeit für den Teig: 10 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Für den Teig:
- 300 g Mehl Typ 00
- 40 g Butter
- 1 Prise feines Salz
- 100 ml Wasser
Für die Füllung:
- 250 g Ricotta
- 60 g Zucker
- Zitronenabrieb
- Vanillemark
- 50 g geröstete Haselnüsse
Zum Frittieren:
- Sonnenblumenöl zum Frittieren
- Puderzucker zum Bestäuben
- Etwas Balsamico-Essig zum Beträufeln
Sie sind nicht nur schnell gemacht, sondern schmecken auch besonders gut. Die frittierten Ravioli sind mit cremigem Ricotta, der mit Vanille verfeinert ist, gerösteten Haselnüssen und einem Hauch von Balsamico-Essig gefüllt. Diese Kombination vereint den süßen Geschmack mit einer angenehmen Säure. Perfekt als nächster Aperitivo oder Snack.
So geht’s:
1. Mehl, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und nach und nach die Butter dazugeben, bis ein glatter und homogener Teig entsteht. Den Teig etwa zehn Minuten unter einem Geschirrtuch ruhen lassen.
2. Den Zucker, den Ricotta, das Vanillemark, die Zitronenschale und die gerösteten Haselnüsse in eine Schüssel geben und alles gut vermischen. Die Mischung in einen Spritzbeutel füllen und beiseitelegen.
3. Den Teig dünn ausrollen und ca. 8 cm große Kreise ausstechen. In die Mitte der Teigkreise eine kleine Menge der Ricotta-Haselnuss-Mischung geben
4. Den Rand des Kreises leicht mit Wasser befeuchten und den Kreis in der Mitte falten, sodass ein Halbmond entsteht. Den Teig entlang des Randes verschließen, indem man ihn zwischen Daumen und Zeigefinger andrückt. Die Halbmondform zu einem Ring formen und die Enden zu einem kleinen Knoten verbinden.
5. Das Öl auf 170 Grad in einem Topf erhitzen und die Ravioli frittieren, bis sie auf beiden Seiten leicht goldbraun sind. Die Ravioli herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben. Jeden Raviolo mit einem Spritzer Balsamico-Essig beträufeln.
Buon appetito!