Für die perfekte Knusper-Pizza: Hefeteig selber machen

Für die perfekte Knusper-Pizza: Hefeteig selber machen

Mit dem perfekten Hefeteig gelingt Ihnen die Knusper-Pizza garantiert.

Dünn, knusprig und gleichzeitig luftig soll sie sein – die Pizza. Der Boden trägt entscheidend zum Genuss bei.
Zutaten
  • rund 100 Gramm Mehl
  • etwa 5 Gramm Hefe
  • je eine Prise Salz und Zucker
  • circa 200 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • weiteres Mehl zum Ausrollen

Wie der perfekte Hefeteig für die Knusper-Pizza gelingt, erklären wir hier.

Was wäre la Cucina italiana ohne die Pizza? Weit über die Grenzen von Italien ist der knusprig-dünne Teigfladen mit den leckeren Belägen bekannt und beliebt. Salame, Tonno oder der Klassiker Margherita? Alle Sorten sind nur halb so lecker, wenn der Pizzaboden nicht stimmt. Wir verraten das Geheimnis hinter dem perfekten Hefeteig und erklären, wie Sie den Pizza-Hefeteig selber machen.

Hefeteig selber machen – das Rezept

Viele Zutaten benötigen Sie nicht, wenn Sie eine Pizza mit Hefeteig selber machen möchten. Achten Sie jedoch auf gute Qualität. Die meisten Italiener verwenden spezielles Pizzamehl mit der Bezeichnung Type 00. Alternativ können Sie Weizenmehl Type 550 verwenden. Die Hefe lässt den Pizzateig luftig aufgehen, das Olivenöl sorgt für die Extraportion Geschmack und macht den Teig geschmeidig.

Perfekter Hefeteig braucht seine Zeit

Planen Sie etwas mehr Zeit für Ihre Pizza ein: Wenn Sie den Hefeteig selber machen, mischen Sie zunächst einen Vorteig an.

Beginnen Sie mit der Hefe. Die Hefe lösen Sie unter Rühren in rund 100 Milliliter lauwarmem Wasser auf. Eine Prise Zucker verstärkt die Wirkung. Wenn Sie frische Hefe verwenden, reicht ein Würfel (42 Gramm) für 500 bis 1.000 Gramm Mehl, was fünf bis acht Pizzen entspricht. Ein Päckchen Trockenhefe (7 Gramm) entspricht einem halben Würfel Frischhefe.

Das Hefewasser in einer Rührschüssel mit zwei Esslöffeln Mehl vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in der Schüssel mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.

Anschließend das restliche Mehl auf der Arbeitsplatte zu einer Mulde formen und zusammen mit dem Vorteig, dem restlichen Wasser, Salz und Olivenöl zu einem geschmeidigen Teig kneten. Kommt Ihnen der selbstgemachte Hefeteig zu fest vor, geben Sie etwas lauwarmes Wasser hinzu. Wenn der Teig weich und klebrig ist, hilft Mehl. Der Teig geht dann noch einmal etwa eine Stunde.

Pizza backen: Hefeteig selber machen und belegen

Wenn sich das Volumen verdoppelt hat, kann der Backofen vorgeheizt werden. Wer den Hefeteig selber macht, benötigt Muskelkraft: Noch einmal walken Sie den Teig kräftig durch, bevor Sie ihn mit einem Nudelholz leicht ausrollen und dann auf dem Backblech mit den Händen gleichmäßig in Form ziehen und flachdrücken. Ob der Rand etwas dicker sein soll, ist Geschmackssache.

Jetzt geht es an den Belag – und da sind Ihrer kulinarischer Fantasie kaum Grenzen gesetzt: Belegen Sie den Hefeteig ganz nach Ihrem Geschmack und backen Sie die Pizza rund 15 Minuten bei 200 Grad.

Bild: © Fotolia, 120437815, kucherav

Vom 21.04.2017  |  Kategorie: