Porchetta di Ariccia: Italienisches Spanferkel mit Tradition

Porchetta di Ariccia: Italienisches Spanferkel mit Tradition
Der italienische Schriftsteller Carlo Emilio Gadda (1893 bis 1973) war es, der folgenden Worte niederschrieb:

„Die Sau, die schöne Sau aus Ariccia, mit einem Rosmarinwald im Bauch!“ Die Speise, die Gadda da so anpreist, heißt Porchetta di Ariccia – das unvergleichlich leckere italienische Spanferkel, das im Stiefelstaat ähnlich beliebt ist wie bei uns die Bratwurst vom Imbiss.

Das italienische Spanferkel Porchetta ist eine jener Speisen, die man gern auf der Straße verzehrt. Zu Straßenfesten, am Fußballstadion, zum Picknick – Gelegenheiten gibt es viele, sich ein Stück geröstetes Schweinefleisch mit knuspriger Kruste einzuverleiben. Probieren Sie es selbst aus – Porchetta di Ariccia ist in allen unseren Grande Mercati erhältlich!

Schon die Etrusker rösteten Spanferkel

Jahrtausende alt ist das Gericht, sagt man – schon die alten Etrusker sollen Spanferkel über einem Holzfeuer knusprig gebraten haben, und die Römer nach ihnen ebenso. Heute wird der Rollbraten Porchetta di Ariccia genannt, nach dem Städtchen Ariccia in der Nähe von Rom. Seit 1950 gibt es hier alljährlich im September die „Sagra della Porchetta“ – ein Volksfest, das sich ganz dem geliebten Spanferkel widmet. Seit 2011 trägt das Porchetta di Ariccia sogar die IGP-Zertifizierung, also eine geschützte Herkunftsbezeichnung („Indicazione geografica protetta“).

Ausschließlich das Fleisch weiblicher Schweine darf für das italienische Spanferkel Verwendung finden, die Säue müssen nach bestimmten Regeln gezüchtet werden. Die Gewürze wie schwarzer Pfeffer, Knoblauch und der von Gadda angesprochene Rosmarin müssen frisch sein. Die Kruste darf nur „unter dem Bauch etwas weicher“ sein, ansonsten muss sie knusprig daherkommen – so schreibt es das Gesetz vor.

Italienisches Spanferkel: Kraftvoller Genuss

Die Säue dürfen höchstens ein Jahr alt sein und müssen ein Schlachtgewicht von rund 100 Kilogramm aufweisen. Nach dem Ausnehmen werden die Tiere mit Gewürzen und Kräutern gefüllt und anschließend mit einer Schnur umwickelt. Je nachdem, wie groß das Porchetta ist, röstet es zwischen drei und fünf Stunden. Früher kam das italienische Spanferkel dafür in den Holzofen, strengere Hygienevorschriften haben dafür gesorgt, dass heute Öfen aus Edelstahl verwendet werden.

Gut, Porchetta di Ariccia findet sich auf wenigen Diätplanen: Viel Fett, viele Proteine, keine Kohlenhydrate und Ballaststoffe zeichnen diese Spezialität aus, 100 Gramm Fleisch enthalten bis zu 450 Kilokalorien. Aber wen kümmert das, wenn italienisches Spanferkel so himmlisch schmeckt?

© Bild: Picture Alliance dpa, 11810955, DUMONT 

Vom 12.04.2018  |  Kategorie: