Rezept: Spargelrisotto

Feines Spargelrisotto

Risotto mit frischem Spargel

Erdbeerduft in der Luft, und ich denke sofort an Spargel!! So ist es! Und zwar an den aromatischen, wilden, grünen Spargel, der im Garten meiner Kindheit überall wuchs.
Zutaten
  • 350 g Risottoreis
  • 400 g grüner Spargel
  • 2 Schalotten
  • 1 Liter Brühe
  • Olivenöl extra vergine
  • Petersilie
  • Parmesan
  • 30 g Butter
  • Salz/Pfeffer

Sie waren so wenige und darum so kostbar, dass wir sie vorzugsweise zu einem leckeren Risotto verarbeitet haben, um den Geschmack optimal zu nutzen. Die Basis ist das Rezept vom Risotto alla Milanese, der sich zu vielen verschiedenen Varianten zubereiten lässt.

Dafür setzt man eine gute Rinderbrühe auf, Vegetarier oder Kurzentschlossene können zur Not auch eine Dose aufschrauben und pulverisierte Gemüsebrühe verwenden. Eine geeignete Reissorte lässt sich auch ohne Fleischbrühe zu einem cremigen, intensiven Risotto verbinden und jene „schlunzige“ Konsistenz erreichen, die einen Reis erst zum Risotto macht.

Findet man keinen wilden grünen Spargel, so lässt sich auch normaler grüner oder sogar weißer Spargel für unser aromatisches Risotto nutzen.

Zubereitung des Risottos:

1. Spargel schälen. Brühe erhitzen. Die fein geschnitten Schalotten mit ein wenig Öl in einer Pfanne dünsten.

2. Den Spargel in Stücke geschnitten hinzufügen und kurz anbraten, dann eine Kelle heiße Brühe und eine Prise Salz dazu. 4 bis 5 Minuten bei schwacher Hitze und mit Deckel köcheln lassen.

3. Den Deckel abnehmen. Die Spargel und Sud rausnehmen und beiseite legen.

4. Reis zugeben und goldgelb andünsten. Reis nach und nach mit heißer Brühe und den Spargelsud aufgießen und häufig umrühren.

5. Zwei Minuten vor Ende der Kochzeit des Reises den Spargel, den geriebenen Parmesankäse, die Butter und eine Prise gehackte Petersilie vermengen. Den Risotto zugedeckt eine Minute ruhen lassen, dann servieren. Die Teller mit den Spargelspitzen dekorieren.

Buon appetito!

Für vier Personen | Zubereitung 40 Minuten

 

Bild: © Thinkstock, 483719325, iStock, supercat67

Vom 05.08.2015  |  Kategorie: