Rezept: Zucchini Frittata (Vegetarisch)

Zucchini Frittata: Ein italienisches Rezept

Eine Frittata mit Zucchini gelingt leicht

Zucchini oder Zucchine ist die Verniedlichungsform vom Italienischen „zucca“ (Kürbis). Somit wissen wir, dass diese Kürbisgewächse aus Italien stammen und erfahren auch, dass sie klein sein sollten.
Zutaten
  • 400 g Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Eier
  • 80 g geriebener Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl (extra vergine)

Auf den italienischen Märkten findet man viele verschiedene Sorten der „kleinen Kürbisse“, und eins haben sie alle gemeinsam: Sie sind klein, knackig und voller Vitamine.

Wenn sie noch die Blüte dran haben, ist dies ein Zeichen, dass sie besonders frisch sind. In Deutschland findet man leider selten diese Qualität.

Wenn man Anspruch darauf hat, kann man Zucchini sehr leicht anbauen: Es gibt kaum eine anspruchslosere und großzügigere Pflanze.

Zucchini lassen sich auf sehr unterschiedlichen Arten zubereiten. Hier ein sehr einfaches Rezept, das nur ein wenig Wendekunst abfordert.

So gelingt Ihnen die Zucchini Frittata:

1. Zucchini waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
In einer beschichteten Pfanne ein wenig Olivenöl mit dem Knoblauch erhitzen, die Zucchini dazu geben und bei geringer Hitze garen lassen. Salzen und leicht pfeffern.

2. Inzwischen Eier, Salz und geriebenen Parmesan in einer Schüssel schaumig schlagen, heiße Zucchini hinzufügen und schnell aber vorsichtig unterrühren. Wer will, kann den Knoblauch natürlich vorher herausnehmen.

3. Etwas Öl in die Pfanne geben, erhitzen (mittlere Stufe) und das Gemisch dazugeben. Wenn die untere Seite gebacken ist (Oben sollte das Ei leicht stocken), einen Teller auf die Pfanne legen und zusammen mit der Pfanne um 180° drehen. Tipp: Die ersten Male über dem Waschbecken üben.

4. Das Zucchini-Omelett vom Teller wieder in die Pfanne gleiten lassen und die andere Seite backen lassen. Wenn die Unterseite schön goldbraun ist, noch mal wenden und die zweite Seite fertigbacken. Diese Prozedur muss ein wenig geübt werden, ist aber beim zweiten Mal deutlich leichter. Man sollte immer darauf achten, dass in der Pfanne keine Reste bleiben, sonst klebt die Frittata am Boden fest.

5. Wer sich die Wendekunst nicht traut, kann die Ofen Variante ausprobieren und eine Backform anfeuchten und mit Backpapier auskleiden. Die geschlagene Eier mit Zucchini reingeben und die Frittata ca. 30 Minuten bei 180° wie eine Quiche im Ofen backen.

6. Frittata schmeckt warm und kalt, sie sollte unbedingt mit Ciabatta gegessen werden!

Buon appetito!

Für vier Personen | Zubereitung 40 Minuten

Bild: © Thinkstock, 179050327, iStock, travellinglight

Vom 03.06.2015  |  Kategorie: