Passo a Passo: Tiramisu selber machen

Woran denken Sie zuerst, wenn Sie nach italienischen Desserts gefragt werden? Vermutlich fällt Ihnen spontan Tiramisu ein, der italienische Dessert-Klassiker.
Kein Wunder: Tiramisu ist ein großer Genuss. Die Harmonie aus kräftigen und süßen Aromen, das Zusammenspiel von cremiger und weicher Konsistenz macht Tiramisu einzigartig. Nicht nur wir Italiener bekommen davon nicht genug. Jeder Gast freut sich zum Abschluss eines Menüs über die berühmte Süßspeise. Sie möchten Tiramisu selber machen? Wir verraten Ihnen Schritt für Schritt, Passo a Passo, wie es geht.
Zutaten

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 Bio-Zitrone
  • 500 Gramm Mascarpone
  • 4 Eigelb
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 2 Tassen Espresso
  • 4 Zentiliter italienischer Likör
  • 150 Gramm Löffelbiskuits oder selbstgemachter Biskuit (siehe unten)
  • Backkakao

So können Sie original Tiramisu selber machen

Mascarpone und Biskuit, dazu noch etwas Espresso und Likör – eigentlich können Sie Tiramisu ganz einfach selber machen. Damit auch wirklich das original italienische Dessert auf Ihrem Teller landet, erläutern wir Ihnen hier ganz genau die Zubereitung.

Kochen Sie zwei Tassen Espresso, zum Beispiel mit einem Espressokocher von Bialetti, wenn Sie keinen Vollautomaten oder eine Siebträgermaschine besitzen.

Mischen Sie Eigelb und Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät, bis eine leicht schaumige Creme entsteht.

Reiben Sie die Schale der unbehandelten Zitrone ab und heben Sie sie unter den Mascarpone.

Die Mascarpone-Zitronen-Mischung behutsam löffelweise unter die Eigelb-Zucker-Creme heben. Dabei nicht das Handrührgerät, sondern einen Löffel oder Teigschaber benutzen.

Mischen Sie den Espresso in einer flachen Schale mit dem Likör, zum Beispiel Amaretto oder Marsala. Die halbe Menge Biskuit kurz in die Kaffee-Likör-Mischung tauchen, bevor Sie den Boden einer Auflaufform damit auslegen.

Geben Sie die Hälfte der Mascarpone-Mischung darauf und streichen Sie die Masse glatt. Dann das restliche Biskuit kurz in der Kaffee-Likör-Mischung tränken und als Schicht auslegen. Die übrige Mascarponecreme verstreichen.

Lassen Sie das Tiramisu vor dem Servieren für mindestens vier Stunden zugedeckt im Kühlschrank. So können die Aromen gut durchziehen. Kurz vor dem Servieren dann mit ungesüßtem Kakaopulver wie Backkakao bestäuben.

Im Video erläutert Ihnen Giovanni Zarrella, wie Sie Tiramisu selber machen können.

Wie Sie Tiramisu-Biskuit selber machen

Sie möchten Ihr Tiramisu mit besonders viel Amore zubereiten? Dann können Sie auch das Biskuit fürs Tiramisu selber machen. Dazu fünf Eier mit 80 Gramm Zucker zu einer festen Creme verquirlen. Anschließend eine Messerspitze Backpulver sowie nach und nach 130 Gramm Mehl unterheben. Den Teig auf einem eingefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für zehn Minuten backen. Darauf achten, dass der Biskuit nicht zu dunkel wird. Nach dem Abkühlen können Sie den Biskuit in die gewünschte Form zurechtschneiden.

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Vom 16.11.2018  |  Kategorie: