Die schönsten Weinanbaugebiete – Ligurien

Weinanbau: Vernazza in Ligurien

Vernazza in Ligurien - Weinanbau an Steilhängen

Ligurien gehört zu den kleinsten, aber auch zu den schönsten Regionen Italiens, wird vor allem wegen des atemberaubenden Steilküstenabschnitts Cinque Terre gerühmt.

Und natürlich lieben Einheimische wie Touristen aus aller Welt gleichermaßen die kleine, malerische Gemeinde Portofino. Was aber ist mit Wein aus Ligurien? Sicher, leicht haben es die Reben nicht, sich in dem zerklüfteten Gelände mit seinen steilen Abhängen auszubreiten, und so gibt es nur wenige hochklassige Weine aus der Region, die auch nur in Ausnahmefällen den Weg in deutsche Vinotheken finden. Dennoch hat man hier weit mehr zu bieten als den bekannten Dessertwein Sciacchetrà, finden: Echte Kenner auch Tropfen, die es sogar geschafft haben, in das Standardwerk „Vini d’Italia“ aufgenommen zu werden, das jedes Jahr aufs Neue bestimmt, welche Weine einen guten Schluck wert sind.

Auch bekannte Rebsorten wie Vermentino wachsen in Ligurien

Trotz aller Schwierigkeiten: In Ligurien wird bereits seit vielen Jahrhunderten Wein hergestellt. Zu den bekanntesten Rebsorten, die sich bis heute durchsetzen konnten, zählen Sangiovese, Dolcetto und Rossese (rot) sowie Bosco, Vermentino und Pigato (weiß). Vor allem die Pigato-Weine lohnen ein Kennenlernen, denn sie sind oft mineralisch, frisch und von anhaltender Kraft im Abgang. Ein echter Geheimtipp und eine prima Alternative zu den deutlich verbreiteteren Vermentino-Weinen, die man auch aus Korsika und Sardinien kennt. Einige dieser Klassiker finden Sie in unserem Shop.

Cinque Terre: Ein Anblick, der Weinfreunde glücklich macht

Der Küstenabschnitt Cinque Terre ist, wie gesagt, sowieso ein Muss für Besucher Liguriens. Aber auch für Weinfreunde, die ihr Lieblingsgetränk gern etwas robuster mögen – und sich darüber informieren möchten, wie man es schafft, dieser wunderschönen, aber schroffen Landschaft einen köstlichen Tropfen abzuringen. Und das auf eine so geschickte Weise, dass die Landschaft durch den Weinanbau noch an Reiz gewonnen hat und 1997 zum Weltkulturerbe der UNESCO erklärt wurde. Mit allergrößtem Recht: Wer einmal gesehen hat, wie die Trauben auf den steilen Terrassen hoch über dem Mittelmeer angebaut werden, wird diesen Anblick für immer im Gedächtnis behalten.

Eine perfekte Gelegenheit, die Weine Liguriens zu entdecken, bietet natürlich eine kulinarische Reise: von der lebendigen Hauptstadt Genua, die dem klassischen grünen Pesto alla genovese seinen Namen gab, über das verträumte Portofino, wo man mit Meerblick herrlichstes Seafood genießen kann, bis zu den fünf bezaubernden Orten Monterosso, Vernaza, Corniglia, Manarola und Riomaggiore, den berühmten Cinque Terre. Überall wird eine cucina di terra e di mare angeboten, die Leckereien aus Ackerbau und Fischfang aufs Feinste miteinander verbindet. Wer Italien kennt, der weiß: In jedem Restaurant, das etwas auf sich hält, bekommen Sie einen leckeren, passenden, preiswerten Wein dazu. Und in Ligurien ist die Chance besonders groß, dass es ein Tropfen ist, von dem Sie zwar noch nie gehört haben, den Sie aber nie wieder vergessen werden. Salute!
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Vom 03.06.2015  |  Kategorie: