Ein Name, der weiß, was er will
Der Weißwein Pinot bianco aus dem Weingut Marco Felluga in Friaul hat große Klasse. Von strohgelber Farbe im Weinglas, überzeugt er mit intensiven Aromen nach einem Bouquet aus Früchten und Blumen, die sich überaus harmonisch vereinen. Eine einzigartige Duftkomposition aus reifem Pfirsich, Apfel, Wildblumen, Ginster und weißem Fruchtfleisch macht sich breit. Der Geschmack des Weißweins spiegelt sich homogen am Gaumen wieder - in der gleichen Art und Weise wie die Aromen an der Nase.
Die Komplexität kommt durch die mineralstoffreichen Böden, die mal zwischen Mergel, mal zwischen Sandstein wechseln. Diese Formationen stammen aus dem Eozän, deren Hügel typisch für Friaul sind. Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht und Winde von den Hügeln talabwärts tragen zu dem besonderen Aroma der Rebsorten wie dieses Weißburgunders bei. Die in Guyot erzogenen Trauben werden sorgfältig per Hand geerntet. Die Trauben werden vom Stiel getrennt, um das Aroma nicht zu verfälschen. Fruchtfleisch und Saft durchlaufen eine Kaltmazeration. Eine sanfte Pressung erlaubt die Trennung von den Schalen. 20 Prozent des Mostes erfahren die alkoholische Gärung im Eichenfass, während der Rest den Prozess im Stahltank erlebt. Nach der Vinifikation ruht der junge Wein für sechs Monate auf seiner eigenen Hefe und danach noch über einige Monate in der Flasche.
In elf Awards konnte der Weißwein höchste Punktzahlen erreichen, drunter Gambero Rosso und Falstaff. Die Paarung des Weins ist perfekt zu Käsesorten und zu Gerichten mit Meeresfrüchten. Wir empfehlen eine Trinktemperatur von 8-10°C.
Die Vereinigung von Tradition und Innovation für höchste Qualität
Seit sechs Generationen widmet sich die Familie von Marco Felluga dem Weinanbau. Der Weg begann vor über 150 Jahren in Istrien. Marco Felluga hat den großen Schritt in den modernen Weinbau gewagt, indem er den nachhaltigen Anbau eingeführt hat. Die Methoden dazu heißen Integrierter Pflanzenschutz, natürliche Düngemittel und Ozon, um das natürliche Gleichgewicht der Weinberge und des Gebiets Collio zu erhalten.
In Friaul: Nur vom Feinsten
Ein zweiköpfiger Adler ziert das Etikett der hochwertigen Weine aus der Produktlinie Russiz Superiore. Dieses Emblem gehörte früher den Fürsten von Torre & Tasso, einer Familie, die im Verlaufe der über 700jährigen Geschichte zum Ansehen des alten Ortes beitrugen. Die Weinberge von Russiz Superiore umgeben das gesamte Anwesen. Die Weine erscheinen äußerst raffiniert, komplex und elegant dank der Russiz Superiore Reben, die sich auf das Äußerste an diese lokalen Bedingungen der Gemeinde Capriva del Friuli adaptiert haben. In dem Weinanbaugebiet Collio wurde schon immer die Kultur von Wein betrieben.