Altigrani – die Pasta mit der rauen Schale

Altigrani

Dort, wo beim Reiterstiefel die Sporen ihren Platz hätten, da ist die Heimat der Pasta Altigrani, für die es sich lohnt, ein lateinisches Zitat zu bemühen. Hier trifft „Nomen est omen“ wirklich zu. Übersetzen könnte man den Produktnamen etwa mit „hochwertigem Korn“; in der Pasta Altigrani kommen das passende Getreide und das Wissen um traditionelle Werte harmonisch zusammen.

Der Hartweizen aus Apulien und das Wissen um den schonenden Umgang mit dem Getreide und um die Auswahl der am besten geeigneten Sorten, das seit Generationen überliefert ist, machen aus der Pasta Altigrani ein Spitzenprodukt. Außerdem hat der Produzent dieser Edelteigwaren, Torrevento S.r.l., seinen Firmensitz mitten im Parco Nazionale dell' Alta Murgia, wo Mensch, Natur und Tradition seit Jahrhunderten ein gutes Verhältnis zueinander pflegen.

Allerdings hatte es die Familie Liantonio in Apulien nicht immer leicht, weshalb Großvater Francesco 1913 nach Amerika auszuwanderte. Nach zehn Jahren kehrte er als relativ erfolgreicher Geschäftsmann zurück und erfüllte sich einen Traum: Er baute Olivenbäume und Weinstöcke an. 1948 erwarb die Familie ganz in der Nähe des Castel del Monte ein ehemaliges Benediktinerkloster und restaurierte es – die Vinicola Torrevento war geboren. 1989 wurde aus der ländlichen Cantina unter dem heutigen Chef Francesco Liantonio die Torrevento S.r.l., ein erfolgreiches, modernes Unternehmen, das in erster Linie für hochwertige Weine und Olivenöl aus Apulien steht. Doch man entdeckte auch ein Faible für die feine Küche und entwickelte die Pasta Altigrani, die höchsten Ansprüchen genügen sollte.

Auch hier konnte man auf Althergebrachtes bauen: „Al bronzo“ ist der Trick. Der geschmeidig geknetete Pastateig wird durch spezielle Formen aus Bronze gepresst. Dadurch bekommt die Nudel eine rauere Oberfläche als bei herkömmlichen Produktionsmethoden, so dass sie Soßen perfekt aufnehmen kann. Der höhere Druck beim Einsatz der Bronzeform sorgt außerdem für eine knackige Konsistenz, die der Pasta beim Kochen die richtige Bissfestigkeit beschert. Sobald Altigrani Pasta durch Bronze dann in Bestform gebracht ist, darf sie sich in einem schonenden Trocknungsprozess bei niedrigen Temperaturen entspannen, bis sie in die Packung und später garantiert "al dente" auf den Teller wandert.

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