Sibona - Grappa aus dem Piemont

Antica Distilleria Sibona

Zur Produktion von hervorragenden italienischen Weinen braucht es vor allem die Verfügbarkeit von besten Trauben. Das gleiche gilt für Grappa, der aus dem Weintrester destiliert wird. Die Antica Distilleria Sibona hat im Piemont den perfekten Standort gefunden. Die Gemeinde Piobesì d’Alba, die inmitten des weltbekannten Weinanbaugebiets Roero liegt, ist umgeben von den besten Trauben der Region. Hier, ganz in der Nähe der Hauptstadt der Trüffel Alba, wird die Nebbiolo-Traube angebaut. Aus dieser werden, je nach Anbaugebiet Weine wie der Roero, Barbaresco und natürlich der weltberühmte Barolo vergoren. Ein Beweis für die lange Tradition der Antica Distilleria Sibona im Piemont ist der Besitz der Brennlizenz Nummer eins der Finanzbehörde, die seit jeher über die Rechte wacht.

Vor gut einem Jahrhundert wurde die Destille auf dem Gebiet einer Ziegelfabrik gegründet. Noch heute hat das Unternehmen dort seinen Sitz und widmet sich an dieser altehrwürdigen Stätte mit großer Leidenschaft der Herstellung bester Brände.

Seit seiner Gründung versteht sich die Antica Distilleria Sibona als ein handwerklicher Betrieb, der davon absieht, jeden noch so kleinen Schritt zu vereinfachen und zu automatisieren. Verantwortlich für das hohe Maß an Qualität sind vor allem das Know-how der Brennmeister und die frische Verarbeitung des Tresters. Dieser wird frisch angeliefert und sofort gebrannt. Dadurch bleiben selbst flüchtige Aromen enthalten, die bei einer späteren Verarbeitung für immer verloren wären. Wurden zu Beginn die edlen Tropfen aus dem Piemont noch mithilfe des Kessels einer alten Dampflok gebrannt, so ist man mittlerweile auf moderne Kupferanlagen umgestiegen.

Um mit jedem Brennvorgang eine gleichbleibende Qualität bieten zu können, beschäftigt die Antica Distilleria Sibona zwei Oenologen, die sich um die Auswahl des besten Tresters kümmern. Der Brennmeister trennt mit seiner ganzen Erfahrung den Vor- und Nachlauf vom sogenannten Herzstück ab. Nur dieser ist dazu bestimmt, für viele Monate in edlen Barriquefässern zu reifen. Bewusst hat man sich bei der Antica Distilleria Sibona für den Ausbau im Barrique entschieden, da dieses kleiner ist und das Destillat somit mehr Kontakt zum Holz haben kann. Dieses verleiht dem Grappa seine Farbe und sorgt für rauchige und auch zugleich fruchtige Noten. So entsteht ein einmaliges Produkt voller Tradition und Wissen.

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Grappa di Barolo 5 anni

Grappa di Barolo 5 anni

von Antica Distilleria Sibona

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