Enrico Serafino - Tradition, Nachhaltigkeit und Qualität aus Piemont

Enrico Serafino

Geschichte des Weinguts Enrico Serafino

Das ehemalige Familienweingut wurde 1878 von Enrico Serafino gegründet, womit sich der damals 23-jährige Erbe einer wohlhabenden Familie in dem kleinen Städtchen Canale in der Region Piemont einen Traum erfüllte. Alles begann mit der Produktion von Barolo, Barbaresco und Metodo Classico. Das Unternehmen blickt nunmehr zurück auf über 140 unterbrochene Weinlesen. Seit 2015 ist das Weingut im Besitz des amerikanisch-italienischen Weinsammlers Kyle Krause, dem auch das berühmte Weingut Vietti gehört. Krause fühlt sich mit der Region Piemont stark verbunden und stellt bei Enrico Serafino erneut unter Beweis, wieviel Wert er auf die Erhaltung von traditionellen Weinbanbaumethoden legt.

Weinbauregion Piemont

Das Anbaugebiet umfasst mittlerweile eine Fläche von insgesamt 60 Hektar in der Region der Langhe-Roero und Monferrato, welche von der UNESCO zum Weltkulturerbe ernannt wurde. 35 Hektar fallen hierbei auf Vertragswinzer, welche unter strenger Kontrolle von Enrico Serafino bewirtschaftet werden. Alleine die traumhaft hügelige Landschaft im Roero zählt zu den interessantesten im berühmten Piemont. In dem milden, subtropischen Klima gedeihen qualitativ äußerst hochwertige rote Rebsorten wie Nebbiolo, Barbara und Dolcetto oder weiße Sorten wie Arneis, Cortese und Moscato.

Besonderheiten der Weine von Enrico Serafino

Die Bewirtschaftung erfolgt ausschließlich naturnah, nachhaltig und konventionell in manueller Ernte der Trauben. Pro Jahr werden ungefähr 350.000 Flaschen produziert. Über die Jahrzehnte hinweg, erhielt Enrico Serafino bereits etliche Auszeichnungen und gehört heute zweifelsohne zu den bedeutendsten und ältesten Produzenten von Barbaresco und Barolo Weinen. In dem historischen und zweistöckigen Gewölbekeller lagern und reifen die Weine mit viel Geduld auf traditionelle Weise und hierher werden auch die Trauben direkt nach der Ernte verbracht. Auf den Einsatz von Maschinen wie Förderbändern wird bewusst verzichtet, um die Unversehrtheit der Trauben zu gewährleisten. Mittels der „Kohlensäureschnee“-Technik werden hier auch die Gefahren der Oxidation der Trauben direkt nach der Ernte minimiert. Dadurch wird der Einsatz von Sulfiten drastisch gesenkt.

von insgesamt 3 Artikeln
Tovasacco Nebbiolo d'Alba

Tovasacco Nebbiolo d'Alba 2020

von Enrico Serafino
  • Region: Piemont
  • Rebsorte: Nebbiolo
  • Inhalt: 750 ml
17,95 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten Inhalt: 750 ml (=23,93 € / 1 l)   Details zum Produkt

Sanavento Barbaresco

Sanavento Barbaresco 2018

von Enrico Serafino
  • Region: Piemont
  • Rebsorte: Nebbiolo
  • Inhalt: 750 ml
29,95 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten Inhalt: 750 ml (=39,93 € / 1 l)   Details zum Produkt

Monclivio Barolo

Monclivio Barolo 2017

von Enrico Serafino
  • Region: Piemont
  • Rebsorte: Nebbiolo
  • Inhalt: 750 ml
36,99 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten Inhalt: 750 ml (=49,32 € / 1 l)   Details zum Produkt

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