Farchioni - italienische Olivenöle aus Umbrien

Farchioni

Farchioni - die Zukunft liegt in den Wurzeln

So lautet der Slogan der Familie Farchioni, die im Herzen Umbriens, in der Provinz Perugia, mit viel Leidenschaft den Weg fortsetzt, den Luigi Farchioni aus Spoleto im Jahr 1780 begonnen hatte. Mit einem Mühlstein aus Granit in einer kleinen Mühle legte er den Grundstein für ein Familienunternehmen, das heute mit Pompeo und Roberto Farchioni an der Spitze ein Global Player ist, aber mit beiden Beinen fest auf umbrischem Boden steht.

Seit 2004 ist der Stammsitz des Unternehmens in Giano dell' Umbria, das seinen Namen vom römischen Gott Janus ableitet, der Vergangenheit und Zukunft gleichzeitig im Blick hat. Sicher ein Zufall und doch so bezeichnend für diese Unternehmerfamilie: der Tradition stets verpflichtet, aber immer mit der Vision, das Erreichte noch besser zu machen. So ist es nicht verwunderlich, dass auch die vierte Generation auf umbrische Spezialitäten setzt, jedoch in großem Stil und auf höchstem Niveau.

Wie die Farchionis selbst so sind auch die Olivenbäume Umbriens dank des besonderen Bodens tief im Erdreich verwurzelt. Dank des ausgewogenen Klimas reifen die Früchte langsam und säurearm. Langjährige Erfahrung, gezielte Auswahl der Olivensorten sowie akribische Erarbeitung der Abläufe von der Ernte bis zur Abfüllung machen das Farchioni-Olivenöl Extra Vergine aus. Ein besonderes Qualitätsmerkmal, dessen Wert man vielleicht nicht sofort schätzt, das aber der Stabilität des Öls dient: Farchioni verzichtet bewusst auf Filtration, denn dadurch gehen ungefähr 30 % der so wichtigen Polyphenole (sekundäre Pflanzenstoffe) verloren.

Auch im Weinbau bleibt sich Farchioni treu. Franziskanermönche kultivierten in Umbrien bereits im Mittelalter Weinstöcke und verbargen sie hinter hohen Klostermauern wie die Hostie in der „Kustodia“. Die Farchionis griffen diesen Begriff auf und ihr Weingut wurde zur „Terre de la Custodia“. In der Nachfolge der Kirchenmänner holten sie alte umbrische Rebsorten wie die weiße Grechetto und die rote Sagrantino wieder ans Licht und verarbeiten sie nun zu gediegenen Weinen.

Bei der Produktion des Birra dei Mastri Birrai schauten sie den Benediktinermönchen der ersten Stunde über die Schulter, verbanden traditionelles umbrisches Handwerk und regionale Zutaten mit moderner Braukunst – und siehe da, heraus kam ein unfiltriertes helles Bier – vollmundig, spritzig und edel wie Champagner.

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Olio Extra Vergine di Oliva Fruttato

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von Farchioni
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