Barbera - Olivenöle aus Sizilien

Premiati Oleifici Barbera

Zitrusfrüchte und Oliven sind das Aushängeschild der italienischen Mittelmeerinsel Sizilien. Das wussten im Jahr 1888 auch Lorenzo und Vincenzo Barbera, weshalb sie beschlossen, eine Farm unweit von Palermo zu kaufen. Ein paar Jahre später waren es auch die Gebrüder, die zusammen mit anderen Olivenbauern die Gesellschaft für sizilianisches Olivenöl gründeten. Ziel dieser Gesellschaft war es, eine einheitlich hohe Qualität durchzusetzen und den Kontakt zu ausländischen Märkten zu vereinfachen. Ab 1910 war es Manfredi Senior, der mit großem Unternehmergeist die lange Tradition der beiden Barbera-Brüder fortsetzte. Er war der erste, der Olivenöl in modische Glasflaschen abfüllte und erkannte, dass ungefiltertes Olivenöl viel vollmundiger und komplexer im Geschmack ist. Seinen großen Investitionen ist es zu verdanken, dass Barbera schnell zu einem der anerkanntesten Olivenölproduzenten in Sizilien aufstieg.

In den 1960er-Jahren trat Lorenzo Barbera in das Unternehmen ein. Er hatte den klangvollen Spitznamen Renzino und war nicht nur ein erfolgreicher Olivenbauer, sondern auch ein Poet. In seinen Versen kommt er immer wieder auf seine geliebte Insel Sizilien zurück. Durch seine guten Kontakte ins Ausland waren die Entscheidungen des jungen Unternehmers weitreichend für Barbera.

Das Oberhaupt der jüngsten Generation, die dem Traditionshaus vorsteht, ist Manfredi Junior. Angesichts der Leistung seiner Vorfahren ist er ein stolzer Botschafter für seine Olivenhaine und die Insel Sizilien. Er gehört zu den führenden Olivenöl-Experten und seine Expertise ist weltweit gefragt. Manfredi Junior gilt als ein leidenschaftlicher und akribischer Arbeiter, der schon oftmals das richtige Gespür für weitreichende Entscheidungen traf. Es ist auch ihn zu verdanken, dass die sizilianische Olive und das aus ihr gewonnene Öl weltweit als eine der besten anerkannt werden.

Derzeit betreibt Barbera zehn Gebiete auf Sizilien, die hauptsächlich im Westen der Insel liegen. Mit Bedacht werden dort vor allem heimische Sorten angebaut, die perfekt an die Böden angepasst sind und wegen ihres intensiven Geschmacks bekannt sind. Neue Anbaugebiete werden äußerst sorgfältig ausgewählt, da Olivenhaine manchmal mehrere hunderte Jahre bewirtschaftet werden können. Barbera ist sehr stolz auf seine delikaten Verarbeitungsmöglichkeiten, die immer wieder zu absoluten Spitzenölen führen. Noch heute setzt sich das Unternehmen mit Leidenschaft für Kleinbauern und sizilianische Ölmühlen ein. Sizilien ist immer der gemeinsame Nenner.

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