Santadi - Wein aus Sardinien

Santadi

Santadi - Weingut inmitten von Sizilien

Die in Santadi im Südwesten Sardiniens gelegene Cantina di Santadi ist eine italienische Weinkellerei, die 1960 entstanden ist. Damals schloss eine Gruppe von Weinbauern sich zusammen, um die Trauben gemeinsam weiterzuverarbeiten und den auf diese Art und Weise produzierten, italienischen Wein - ebenfalls gemeinsam - zu verkaufen. Im Herzen der Sulcis-Region, bei der es sich um das älteste geologische Gebiet Sardiniens handelt, entstand so die in Santadi gelegene Weinkellerei.

Produktionsgeschichte der Cantina di Santadi

Die Cantina di Santadi auf Sardinien beschränkte sich bis in die 70er-Jahre auf die Herstellung von offenen Weinen. Erste Versuche, Flaschenweine zu erzeugen und zu verkaufen, hatten keinen großen Erfolg. Erst Mitte der 80er-Jahre kam es zur Wende: Der neue Verwaltungsrat unter Antonello Pilloni zeichnete sich durch einen enormen Enthusiasmus aus. Schließlich gelang es ihm, den international bekannten Önologen Giacomo Tachis als Berater zu gewinnen. Dank seines Einsatzes machte die Cantina di Santadi einen Sprung nach vorne. Heute zählen die von ihr produzierten Weine zu den hochwertigsten auf dem Markt. Ihr Charakter hat ihnen zahlreiche Auszeichnungen eingebracht. Santadi steht für italienischen Wein der Spitzenklasse, der weltweit bekannt und beliebt ist. Er ist Markenzeichen und Aushängeschild der Weinbauregion zugleich.

Die Geographie rund um das Weingut Santadi

Die Sulcis-Region im Südwesten Sardiniens, aus der der italienische Wein stammt, ist ein teilweise sanfter, teilweise rauer, doch stets facettenreicher Küstenabschnitt, der für seine große Artenvielfalt bekannt ist. Die Weintrauben, die die Cantina di Santadi verarbeitet, stammen ausschließlich aus den Weinbergen dieser besonders abwechslungsreichen und daher einzigartigen Region. Der im Herzen der Sulcis-Region gelegene Ort, in dem sich die Kellerei befindet, wurde bereits im Mittelalter gegründet und ist reich an archäologischen Zeugnissen. Unweit des Ortskerns befindet sich der Pantaleo-Wald - ein Steineichenwald, der mit jahrhundertealten Bäumen zu beeindrucken weiß.

Verwendete Reben auf dem Gut Santadi

Die Rebsorten, die die Weinkellerei verwendet, bilden die Grundlage für die Produktion eines einzigartigen italienischen Weines. Vor der Weinlese werden regelmäßig Proben genommen, um die Reifung der Trauben zu überprüfen und eine erste Auswahl zu treffen. Bei ihrer Ankunft in der Kellerei werden die Weintrauben gewogen, analysiert und klassifiziert. Während der aus den weißen Trauben entstandene Most bei einer Temperatur von 18 °C gärt, gärt der aus den roten Trauben gewonnene Most bei 20 bis 22 °C. Dieser Prozess dauert je nach Art der Traube zwischen ein und zwei Wochen. Es folgt die Reifephase, bevor die Weinsorten schließlich in Flaschen abgefüllt werden können.

von insgesamt 2 Artikeln
Grotta Rossa Grotta Rossa

Grotta Rossa 2020

von Santadi
  • Region: Sardinien
  • Rebsorte: Carignano del Sulcis
  • Inhalt: 750 ml

Regulärer Preis: 9,95 €

Special Price 8,29 €

Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten Inhalt: 750 ml (=11,05 € / 1 l)   Details zum Produkt

Villa Solais Vermentino

Villa Solais Vermentino 2022

von Santadi
  • Region: Sardinien
  • Rebsorte: Vermentino di Sardenga
  • Inhalt: 750 ml
7,99 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten Inhalt: 750 ml (=10,65 € / 1 l)   Details zum Produkt

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