Der Otto Soave Classico von der Weinkellerei Prà in Venetien ist ein herrlich zusammengestellter Verschnitt von mehreren Parzellen der Soave-Weinberge der Familie. Die Rebstöcke sind 30 bis 60 Jahre alt. An ihnen reifen die Beeren für den Otto Soave Classico, der vier bis fünf Monate auf der Hefe im Tank reift. Die heimische Rebsorte Garganega, auch als Ostesana oder Grecanico bekannt, verleiht diesem Weißwein ein duftiges und typisches Aroma von Bittermandel und Zitrusfrucht. Der Soave von Weinenthusiast Graciano Prà besteht aus 100 Prozent Garganega. Der Otto Soave Classico begeistert als Aperitif, Solokünstler an einem heißen Nachmittag und mundet hervorragend zu Antipasti mit Melonen, Schinken und Käse, sowie Gerichten mit Meeresfrüchten, Fisch, Gemüsesuppen, Pasta und Risotto.
So schmeckt der Prà Otto Soave Classico
Blassgelb schimmert der Otto Soave Classico im Glas. In die Nase strömt das Garganega-typische Aroma von Bittermandel und Zitrone. Blumige Noten von Jasmin und Weissdorn mischen sich hinzu. Auf der Zunge entfaltet sich die schöne Fruchtigkeit des Soave mit gelben Pflaumen. Aprikosen und Pfirsichen. Mittelkräftig und vollmundig schmiegt sich der Weißwein an den Gaumen. Mit leichten mineralischen Noten, einer ausgewogenen Säure und einem angenehmen Abgang von Zitronencreme und tropischer Ananas verabschiedet sich der Otto Soave Classico vom Gaumen.
Das Weingut Prà zählt zu den Spitzenerzeugern im DOCG Soave
Das Weingut Prà wurde erst Anfang der 1980er Jahre gegründet. Heute hat Graciano Prà hier das Sagen. Er kaufte zu den ersten Lagen im Soave-Gebiet nach und nach weitere Hektar für herrlichen Weißwein hinzu. Graciano war einer der ersten, der den Terroir-Gedanken in Venetien und speziell den DOCG Valpolicella und Soave aufnahm. Neben dem Otto Soave Classico vertreibt er herausragende Einzellagen-Weißweine und seit neuestem auch einen Amarone della Valpolicella.
Venetien ist die Heimat vieler großer Weine
Das Veneto, wie die Weinregion Venetien im Italienischen heißt, steht für großartige Weine, von denen vor allem die Klassifikationen Valpolicella, Bardolino, Amarone, Ripasso, Prosecco und eben Soave international bekannt wurden. Neben wunderbarem Weißwein, den verschiedenen Spielarten des Rotweins und prickelndem Prosecco, ist Venetien, das hügelige Land zwischen Verona und Venedig, aber auch als Hochburg für fantastischen Grappa bekannt.