Pesto con Basilico Genovese DOP - das echte Basilikum-Pesto
Basilikum-Pesto ist das wohl bekannteste und beliebteste Pesto. Seinen Ursprung vermutet man Mitte des 19. Jahrhunderts in Ligurien. Hier servierte man diese kalt gerührte, cremige Kräuterpaste auf Linguine oder Trofie, einer ligurischen Nudelspezialität. Das Pesto con Basilico Genovese DOP trägt das Gütesiegel Denominazione di Origine Protetta. Es bezeugt, dass das Pesto von Nord Salse getreu dem ursprünglichen, regionalen Verfahren und Rezept hergestellt wird. Außer dem originalen Basilikum Genovese sind extra natives Olivenöl, Pinienkerne, Pecorinokäse und Gran Padano die weiteren hochwertigen Zutaten. Behutsam verarbeitet, präsentiert sich das Pesto in einer ansprechenden sattgrünen Farbe, die den Geschmack von Frische verheißt.
Nord Salse - klassische Sugos und Pestos aus dem Piemont
Nord Salse ist ein junges Unternehmen aus dem Piemont. Seit 1988 werden unter der Leitung von Francesco Monte köstliche Saucen gefertigt. Neben Klassikern wie dem Tomaten-Sugo oder Basilikum-Pesto, wurden auch ganz alte Rezepturen aus den Regionen Italiens wiederentdeckt. Dem Firmenmotto „von Natur aus frisch“ folgend, wird Wert auf beste Qualität der Produkte gelegt, die sorgsam und mitunter im traditionell handwerklichen Verfahren verarbeitet werden. Mit dieser Unternehmensphilosophie sind Liebhaber und bewusste Konsumenten angesprochen, denen neben Frische und Geschmack auch die Qualität und Nachhaltigkeit wichtig ist. Jüngst hat Nord Salse auch eine Bio-Linie und ein veganes Sortiment gestartet.
Piemont - eine Region für Kenner und Genießer
Das Piemont liegt im Norden Italiens und grenzt an die französischen und schweizerischen Alpen. Im Osten liegt ruhig der wunderschöne Lago Maggiore. Von Norden nach Süden erstreckten sich das Aostatal und die Po-Ebene bis hin zum Mittelmeer. Zahlreiche kulturelle Sehenswürdigkeiten und eine beeindruckende Natur laden ein, entdeckt zu werden oder auch einfach nur Kulisse zu sein für Genießer und Kenner. Weinliebhaber gönnen sich ein Glas Barolo oder Barbera, dessen Reben in den sanften Hügeln des östlichen Piemonts reifen. Im Oktober beginnt man mit der Ernte der piemontesischen Trüffel, die mit zu den besten der Welt zählen.
Verkostungsnotiz für Pesto con Basilico Genovese DOP
Das Pesto con Basilico Genovese DOP ist sofort gebrauchsfertig, eine schnelle Sauce für Pasta oder Gnocchi. Leicht unter die frisch gekochte Pasta untergerührt, verbindet sich das Pesto perfekt mit jeder Nudelsorte und sein Kräuter-Geschmack kann sich entfalten. Zum Verfeinern kann mit grob gehobeltem Parmesan für etwas mehr Würze gesorgt werden. Optisch kann mit reifen, roten Tomatenvierteln ein farblicher Akzent zum frischen Grün gesetzt werden.