Spitzen-Rotweine - reinsortig aus der Barbera vinifiziert
Als besonders robust und ertragreich gilt die rote Rebsorte Barbera, die nicht nur in Italien, sondern in vielen weiteren Ländern angebaut wird. Ihren Ursprung aber hat sie in der norditalienischen Region Piemont, wo sie einst als Traube für die Massenproduktion von Wein einen eher negativen Ruf hatte. Dies änderte sich, als Winzer aus Piemont die Qualität der Traube wiederentdeckten und sie nun zu Spitzenweinen verarbeiten. Barbera-Weine aus Piemont können ihren Konkurrenten Barolo und Barbaresco längst das Wasser reichen. Wie hochwertig reinsortige Rotweine aus der Barbera sind, zeigt auch der Lavignone Barbera d'Asti vom Weingut Pico Maccario.
Verkostung des Lavignone Barbera d'Asti
Ein funkelndes Rubinrot zeigt sich beim Lavignone Barbera d'Asti im Glas. Der Rotwein besticht mit einem fruchtigen Bouquet von Süßkirschen, Pflaumen und dunklen Waldbeeren. Am Gaumen wiederum komplex mit milden, harmonisch integrierten Tanninen. Die ausgeprägte Frucht wird von feiner Würze und einer guten Säure begleitet, im Abgang ist dieser Rotwein ein harmonisches Erlebnis mit langem Nachhall.
Pico Maccario - mit Teamarbeit und Respekt vor der Traube zum Erfolg
Auf den von ihrem Großvater geerbten Weinbergen bewirtschaften die Brüder Pico und Vitalino Maccario das gleichnamige rund 70 Hektar große Weingut. Ihr Ziel ist die höchstmögliche Qualität ihrer Weine, die ihrer Meinung nach bei einer wertvollen Teamarbeit im Weinberg und im Weinkeller beginnt und so in jeden Winkel der Welt gelangt. Die Weine werden ausgebaut in Edelstahl, in großen Fässern sowie in Tonneaux und Barriquefässern, und immer mit angemessenem Respekt vor der ursprünglichen Eigenschaft der Trauben. Pico Maccario widmet sich der technologischen Innovation und der Forschung im Weinberg, um die höchste Qualität zu erreichen.
Piemont-Weine haben ihre Anhänger weltweit
Piemont beeindruckt mit einer vielfältigen Landschaft, die im Norden an die Alpen heranreicht, mit hügeligen Landschaften Richtung Süden verläuft und sich in der Po-Ebene bis nach Genua ausbreitet. Nicht nur Gäste lieben diese eindrucksvolle Region, sondern auch Landwirtschaft und Weinanbau profitieren von den Klima- und Bodenverhältnissen. Diese bringen bekannte Weine hervor, die ihre Anhänger auf der ganzen Welt haben - Barolo, Barbaresco, Barbera bei den Roten sowie Gavi, Arneis, Moscato bei den Weißen.