Ragameli: Olive Nere Secche – die kulinarische Seele Siziliens
Im sonnigen Osten Siziliens, in der Provinz Syrakus, liegt die Heimat der Olive Nere Secche, der getrockneten schwarzen Oliven der Marke Ragameli. Das Landgut, gegründet 1960, hat sich auf den Anbau der Olivensorte Tonda Iblea spezialisiert, die hervorragend an den heimischen Boden angepasst ist. Der Olivenhain von Ragameli gedeiht 600 Meter über dem Meeresspiegel auf kalkhaltigem Grund. Er wird auf traditionelle Weise mit natürlichem Dünger und ohne Pflanzenschutzmittel bewirtschaftet. Beste Voraussetzungen also für ein Geschmackserlebnis der besonderen Art: Wer die ursprüngliche Schönheit Siziliens gustatorisch erfahren möchte, der sollte die Olive Nere Secche von Ragameli unbedingt probieren!
Tonda Iblea – die schwarze Olive der Extraklasse
Gourmets schwärmen vom besonderen Geschmack der Tonda Iblea, die sich durch ein sehr fruchtiges Aroma auszeichnet. Wer tiefer in das Erlebnis eintaucht, vermeint auch die Mittelmeerkräuter der Region zu erschmecken. Denn in der schwarzen Olive versammelt sich das wilde Wesen Siziliens, von dem schon Johann Wolfgang von Goethe notierte: »Italien ohne Sizilien macht gar kein Bild in der Seele: Hier ist erst der Schlüssel zu allem.«
Ragameli – aus Liebe zur Qualität
Der ausgezeichnete Ruf, den die Marke Ragameli unter Kennern genießt, resultiert aus der Sorgfalt der Herstellungsverfahren. Ragameli hat den Sirenengesängen der Moderne widerstanden und setzt weiterhin auf hochwertige Handarbeit. So entstehen Produkte wie die Olive Nere Secche, die dazu angetan sind, besondere Momente kulinarisch zu krönen. Die Oliven empfehlen sich dazu, sie pur mit etwas Weißbrot und Olivenöl als Antipasto zu genießen. Wer dabei die Augen schließt und sich ganz dem Geschmackserlebnis hingibt, vermeint eine Ahnung sizilianischer Sonne auf der Haut zu verspüren …
Sizilien – sonnenverwöhnte Region mit langer Geschichte
Die Autonome Region Sizilien liegt gegenüber der italienischen »Stiefelspitze« und besteht aus sechs Provinzen sowie drei Metropolitanstädten. Das Freie Gemeindekonsortium Syrakus mit seiner gleichnamigen Hauptstadt im Südosten der Insel blickt auf eine lange Geschichte zurück: Schon Platon lehrte im 4. Jahrhundert vor unserer Zeitrechnung in Syrakus Philosophie und prägte die Kultur so nachhaltig, dass selbst wechselnde Eroberer in den folgenden Jahrhunderten das Selbstverständnis der Region kaum zu erschüttern vermochten. Ob die Olive Nere Secche aus Syrakus schon zu Platons Zeiten so schmeckten wie heute? Wir wissen es nicht, nehmen es aber sehr stark an.