Tapenade aus schwarzen Oliven für die perfekte Antipastiplatte
Gerollter Parmaschinken und Salami, verschiedene Käsesorten, eingelegtes Gemüse - was alles auf eine perfekte Antipastiplatte gehört, wissen Italien-Kenner ganz genau. Dass dabei leckere Pasten für knuspriges Pane keinesfalls fehlen dürfen, ist nahezu kulinarisches Gesetz. Das Feinkostunternehmen Saclà aus Piemont hat sich solcher Köstlichkeiten angenommen und bietet Feinschmeckern unter anderem die Tapenade Olive Nere im 190-Gramm-Glas an. Als Dip oder Brotaufstrich darf diese Creme aus schwarzen Oliven nicht fehlen.
Verkostung der Tapenade Olive Nere
Während das Piemont im Nordwesten Italiens für den Olivenanbau vor Jahrzehnten noch unmöglich schien, haben mutige Bauern die Region mithilfe wärmeren Klimas zu einer Olivengegend gemacht. Genau diese Oliven hat das in Asti ansässige Unternehmen Saclà in ihrer Tapenade Olive Nere verarbeitet. Zu 91 % besteht die Creme aus schwarzen Oliven, die mit nativem Olivenöl extra verfeinert und mit Zucker, Salz und natürlichen Aromen gewürzt wurde. Die Tapenade passt zum Dippen mit Grissini oder frischem Brot, aber auch als Würze für frische Pasta oder Polenta.
Saclà - ein italienisches Paar entdeckte Antipasti ganz neu
Die Tradition von Feinkostspezialitäten aus der Region Piemont besteht bei dem Unternehmen Saclà bereits seit 1939. Damals hatten Secondo Ercole und seine Frau Piera Campanella regionales Gemüse eingemacht, ohne dass dies an Geschmack verlor. Am Antipasti-Markt kam Saclà sehr schnell an und exportierte in den Folgejahren weltweit Antipasti, Pesto und Tomatensauce. Das Unternehmen wird bereits in dritter Generation betrieben. Dabei bleiben Tradition und Werte hochgehalten und werden mit einem innovativen, eigenen Umweltmanagementsystem verbunden.
Piemont - Heimat von Trüffel und Weinklassikern
Am Rande der Alpen, an Frankreich und die Schweiz grenzend, ist das Piemont im Nordwesten Italiens eine landschaftlich vielseitige Region. Touristen zieht es an den Lago Maggiore, in die Hauptstadt Turin, ins Susatal oder in den Nationalpark Gran Paradiso. Bekannt ist Piemont aber auch durch seine hervorragenden Weine und einer außergewöhnlichen Küche. Haselnüsse und Trüffel treffen hier auf die Weinklassiker Barolo, Barbera, Barbaresco oder Asti.