Sauvignon Collio - Russiz Superiore
Der Russiz Sauvignon wird aus reinen Trauben gleichen Namens hergestellt, die in Weinbergen in Capriva del Friuli in Höhenlagen zwischen 80 und 200 Metern angebaut werden. Die Trauben werden im Weinberg von Hand geerntet, um die besten Trauben auszuwählen, während im Keller eine Kaltmazeration durchgeführt und der Most abgetrennt wird, wobei 15 % in Eichenfässern und der Rest in Edelstahl vergoren wird. Bevor er in Flaschen abgefüllt wird, reift er 8 Monate lang auf seinen eigenen Hefen.
Die Familie
Der Sauvignon Russiz Superiore ist ein Weißwein mit Tiefe und Trinkbarkeit und ein weiterer Erfolg für eine der bedeutendsten Weinkellereien des Collio Friulano. Die Familie Felluga ist seit Jahrhunderten mit dem Friaul verbunden, vor allem mit den Grenzregionen wie dem Collio und Istrien.
Obwohl der Weinbau seit langem eine Familientradition ist, erfolgte der große Qualitätssprung, als Marco Felluga 1956 die Kellerei übernahm, der, gefolgt von den nachfolgenden Generationen, zur internationalen Anerkennung der Kellerei und des Collio-Weins beitrug.
Heute besitzt die Familie unter anderem das Weingut Russiz Superiore, das nur mit allochthonen Rebsorten arbeitet, die Teil des Terroirs der Region Friaul geworden sind.
Organoleptische Eigenschaften
Dieser Weißwein aus dem Friaul hat eine strohgelbe Farbe mit grünen Reflexen. Die aromatischen Noten umfassen Salbei, frischen Pfeffer, Akazienblüten und Grapefruit, die kräftig und elegant sind. Am Gaumen ist der Wein sehr ausgewogen, mit einem von Frische und Saftigkeit geprägten Auftakt, der durch Struktur und feine Komponenten ausgeglichen wird.
Dieser Weißwein aus dem Friaul passt gut zu ersten Fischgerichten wie weißen Suppen und Fischpasta mit Tomatensoße sowie zu ersten Gemüsegerichten wie Gemüserisotto. Der Weißwein Russiz Superiore passt zu Hauptgerichten mit Fisch wie Eintöpfen und warmen Fischvorspeisen.