Familiengeschichte
Eine Geschichte über Auswanderer, die gezwungen waren, ihren ursprünglichen Ort zu verlassen, aber zurückkehrten, um Land zu kaufen, sobald sie die nötigen Mittel angesammelt hatten. So erging es auch den Familien von Camillo Pederiva und Rosa Mattiola, den heutigen Besitzern von Serre, die verschiedene Parzellen von den Grafen Brandolini d'Adda kauften, denen damals das Land um Combai (Venetien) gehörte.
Die agronomischen Gegebenheiten des Landes waren durch die Bewirtschaftung in Teilpacht erheblich geschädigt worden, und der größte Teil des Landes befand sich in einem Zustand des Verfalls oder der Verwahrlosung. Eine intensive Neubepflanzung und die Zusammenlegung von Weinbergen waren erforderlich, was seit der Heirat von Camillo und Rosa, die die beiden Familien zusammengeführt hat, möglich ist.
Serre ist ein Familienbetrieb, dessen Expansion und Verbesserung durch die Eingliederung der Söhne Luca und Marco in das Unternehmen begünstigt wurde; ein glücklicher Generationswechsel, der die Fortführung des Weinbaus in Gebieten mit ähnlichen Anbaubedingungen wie im Hochland ermöglicht.
Organoleptische Eigenschaften und Herstellungsort
Der Spumante Serre aus Venetien hat eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, einen lebhaften Schaum und eine feine und anhaltende Perlage. Das Aroma ist geprägt von frischen Früchten und exotischen Untertönen von Ananas und Banane. Am Gaumen weich und cremig, außen schlank und knackig, lädt er zum Anstoßen ein. Dieser spumante eignet sich hervorragend als Aperitif , aber auch zur Eröffnung von eleganten Fischgerichten und als Abschluss eines Abendessens.
Dieser Spumante wird in den Weinbergen der Familie Pederiva in den Hügeln der Provinz Treviso (Venetien, Italien) erzeugt. Der Boden, auf dem die Reben wachsen, ist alluvialen Ursprungs und daher überwiegend lehmig. Er ist reich an Mineralien und Mikroelementen und bringt Trauben hervor, die sich gut für die Herstellung von Schaum- und Perlweinen eignen.