Tancredi von Donnafugata
Der Tancredi - ein Rosso Sicilia IGP - ist einer der wichtigsten Weine des Gutes Donnafugata. Der italienische Rotwein ist eine kongeniale Kombination aus der autochtonen Rebsorte Nero d'Avola und Cabernet Sauvignon. Ergänzt wird die Cuvee des Tancredi von Tannat und einigen anderen Rebsorten. Die Trauben für den Tancredi werden im Edelstahltank vinifiziert, dann in gebrauchten Barriquefässern von 225 Litern Fassungsvermögen für zwölf bis 14 Monate gealtert und danach 18 Monate auf der Flasche gereift. Er hat - je nach Jahrgang - zwischen 13,5 und 14 % Alkohol.
Verkostungsnotiz des Tancredi
Dieser Wein ist rubinrot mit lebhaften und eleganten granatfarbenen Reflexen. Im Bouquet zeigen sich Akzente von Lakritze, Kakao und Kirschen, leichte Fuménoten, Vanille und Schokolade. Im Mund kompakt und saftig, tiefgründig und balsamisch mit engmaschigem Tannin und subtiler Mineralität. Lang anhaltendes, samtiges Finale. Toll zu geschmortem und gegrilltem Fleisch, gut gereiftem Hartkäse oder auch zu Pasta mit Steinpilzen.
Über das Weingut Donnafugata...
Das Weingut Donnafugata - auf Deutsch "Die geflohene Frau" - liegt hauptächlich auf der Insel Sizilien, hat aber auch einen Ableger auf der Richtung afrikanischer Küste gelegenen Mittelmeerinsel Pantelleria, auf der der berühmte Passito Ben Ryè der Azienda gekeltert wird. Die Besitzerfamilie Rallo, allen voran das Gründerpaar Giacomo Rallo und seine Frau Gabriella, legen sehr viel Wert auf Qualität ihrer Weine und zugleich auf das stimmige Design ihrer Weinflaschen. Auch die Kinder Antonio und seine Schwester Josè Rallo sind seit vielen Jahren in zweiter Generation tatkräftig dabei, den Namen des sizilianischen Gutes weltweit bekannt zu machen.
Weininsel Sizilien
Sizilien selbst ist in den vergangenen gut 20 Jahren als eigenständiges Weinbaugebiet immer mehr in den Vordergrund gerückt. Mit Nero d´Avola, Nerello Mascalese vom Ätna, Grillo und Inzoglia besitzt die größte Insel Italiens bereits einen Schatz eigenständiger, autochtoner Rebsorten. Ergänzt wird er von Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Pinot Nero, Chardonnay und anderen internationalen Rebsorten.