Ausgezeichnete Lage
Südlich von Perugia liegen die Rebflächen der Colli Martani bei Todi, auf dem der Grechetto für diesen Weißwein wächst. Es wird angenommen, dass die Grechetto Trauben aus Griechenland stammen - wie auch alle anderen Rebsorten, die den Stamm "grec" in ihrem Namen tragen. Mittlerweile hat sich die Rebsorte aber seit vielen Jahrhunderten in Umbrien eingebürgert und an das dortige Klima angepasst. Die Weißweine, die aus Grechetto gewonnen werden, haben dank der Mineralität der Böden eine hervorragende Struktur, sind duftig frisch und zeigen diese Mineralität auch in den Aromen. Im Weinglas erscheint der Grechetto von einer angenehmen goldgelbenen Farbe. An der Nase zeigen sich Noten von Zitrusfrüchten, reifen Pfirsichen und zarte florale Bouquets, die sich auch am Gaumen wieder einen. Der Grechetto Weißwein begleitet Antipasti, erste Gänge mit hellem Fleisch, Fisch oder eine Platte von frischen Käsesorten optimal. Wir empfehlen eine Serviertemperatur von 8-11 °C.
Eine Jahrhunderte alte Tradition
Die Terre de la Custodia sind seit Jahrhunderten ein Familienunternehmen in Umbrien im Herzen Italiens. Mit viel Weisheit und Leidenschaft werden die Weintrauben des Terroirs geerntet und zu guten Weinen verarbeitet. Die Weinberge werden liebevoll gepflegt. Der Weinkeller ist mit modernster Technologie ausgestattet und greift auf ein SPS gesteuertes System zurück, um die Temperatur in den Edelstahltanks zu kontrollieren. Die Softpressen für den Most werden mit Luft betrieben. In einem geschlossenen Tank wird die Kryomazeration der Trauben ermöglicht. Zu den Leitlinien des Weinguts Terre de la Custodia gehört die Nachhaltigkeit in allen Produktionsprozessen. Die Ressourcen, die die Natur Jahrgang für Jahrgang zur Verfügung stellt, werden optimal genutzt. Das betrifft den Anbau, den Herstellungsprozess, die Abfüllung, den Transport, den Genuss und die Resteverwertung.
Von Franziskanern verfeinert
Die Weine Umbriens zeichnen sich durch ihren starken Charakter aus, der sich auch an den Aromen festmachen lässt. Die verfeinerte Kultur im Weinanbau, deren Techniken von den Mönchen des Franziskanerordens in den Klöstern hervorgebracht wurden, wurden innerhalb des Ordens von Generation zu Generation unter strengster Geheimhaltung weitergegeben. In dieser Tradition werden noch heute von der Terre de la Custodia Weine mit einem unvergleichlichen Geschmack kreiert.