Der Primitivo "Since 1913" der Weinkellerei Torrevento ist ein harmonischer und kräftiger Rotwein aus Apulien, dessen Düfte und warme Aromen uns sofort in das Herz der mediterranen Atmosphäre Apuliens versetzen. Es ist ein Rotwein mit einem schönen, sonnigen Gesicht und einer frischen, duftenden Frucht, der ideale Vertreter eines herrlichen Terroirs und einer kräftigen, robusten Rebsorte wie dem Primitivo.
Die Familie
Die Weine von Torrevento erzählen eine Geschichte, die vor mehr als einem Jahrhundert beginnt, als der Gründer der Familie, Francesco Liantonio, im Alter von 16 Jahren an Bord des Schiffes "Hamburg" ging, um in New York sein Glück zu suchen.
Francesco Liantonio machte sein eigenes kleines Vermögen mit dem Verkauf von Eis auf den Straßen Amerikas und kehrte mit den Erträgen seiner harten Arbeit in seine Heimat Apulien zurück. In Palo del Colle begann er mit der Herstellung und dem Verkauf von extra nativem Olivenöl und Weintrauben. Die Gebrüder Liantonio erwarben ein ehemaliges Benediktinerkloster aus dem 17. Jahrhundert sowie 57 Hektar umliegende Weinberge im Bezirk Torre del Vento" im Herzen der Murgia von Bari mit der Absicht, die Anbaufläche zu erweitern und edle Weine ausschließlich aus autochthonen, in Apulien beheimateten Trauben herzustellen.
Torrevento verfügt heute über etwa 500 Hektar Rebfläche in Apulien. Die Weinkellerei verfolgt einen Entwicklungsplan, der sich stets auf Forschung, Nachhaltigkeit und Qualität stützt: dieselben Werte, die die leidenschaftliche und ethische Arbeit der Gründer geprägt haben, um hervorragende Weine zu erzeugen, die die Kultur und die Aromen Apuliens voll und ganz repräsentieren.
Organoleptische Eigenschaften
Der rote Primitivo "Since 1913" der Weinkellerei Torrevento ist ein Wein von bemerkenswerter geschmacklicher Ausgewogenheit, eine hervorragende Synthese aus zwei Lagen, die zwei unterschiedliche und sich ergänzende Ausdrucksformen des Primitivo bieten. Die Farbe des Weins ist kräftig, fast schwarz-rubinrot.
In der Nase finden sich Aromen von Kirsche, Schwarzkirsche, reicher roter Frucht, Beerenkonfitüre, blumige Untertöne, mediterrane Kräuter und orientalische Gewürze. Am Gaumen ist er gut strukturiert, warm und hat tiefe und kräftige Düfte, die sowohl einhüllend als auch überzeugend sind. Der Abgang ist ausgewogen, lang anhaltend und leicht würzig.
Dieser Rotwein aus dem Gebiet der Königin von Apulien passt zu allen Mahlzeiten, insbesondere zu Vorspeisen mit Wurstwaren, zu ersten Gerichten wie Nudeln mit Fleischsauce und vor allem zu Hauptgerichten mit Fleisch wie verschiedenen Wildsorten, gebratenem, gegrilltem und geschmortem Fleisch.
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