Baccalà alla triestina

Zutaten

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Backzeit: 1 Stunde bei 180°C Umluft

Zutaten:

  • 800 g Stockfisch (oder Kabeljau)
  • 500 g Kartoffeln
  • 4 Sardellenfilets, klein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • kleines Bund frische Petersilie, fein gehackt
  • Abrieb einer Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

In diesem Monat haben wir ein Rezept aus der Region Friaul-Julisch Venetien für Sie. Die Region liegt zwischen den Alpen und der Adria, was sich stark auf ihre lokale Küche auswirkt. Die regionale Küche vereint Elemente der mitteleuropäischen Alpenküche mit den frischen Meeresfrüchten der Adria. Zusammen mit unserem Koch Mattia Risaliti haben wir daher eine Triester Spezialität, für Sie zum Nachkochen kreiert.

1. Die Haut und Gräten des Stockfisches entfernen und das Filet in gleichmäßige Stücke schneiden.

2. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
In einer Schüssel die Sardellen, ein Drittel der gehackten Petersilie, Knoblauch und Zitronenabrieb vermischen.

3. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten und die Hälfte der Kartoffelscheiben in einem strahlenförmigen Muster auf dem Boden der Form auslegen, sodass die Scheiben sich leicht überlappen. Mit etwas Salz, Pfeffer und den zweiten Drittel der gehackten Petersilie würzen. Etwas Olivenöl über die Kartoffeln geben.

4. Die Fischstücke auf den Kartoffeln verteilen und erneut mit der restlichen gehackten Petersilie, Salz und Pfeffer würzen und etwas Olivenöl drüber geben.

5. Die restliche Hälfte der Kartoffelscheiben über den Fisch legen, mit der vorbereiteten Sardellen-Mischung würzen und mit einer kleinen Kelle Wasser übergießen. Dabei aufpassen, dass dabei die Gewürzmischung nicht weggeschwemmt wird.

6. Die Auflaufform in einen vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft geben und für etwa 1 Stunde backen, bis die Kartoffeln weich und goldbraun sind.
Den Triestiner Stockfisch Auflauf aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen, bevor er serviert wird.

Buon Appetito!

Vom 02.02.2024  |  Kategorie: