Crescia Marchigiana – eine regionale Focaccia-Art aus den Marken
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten + 90 Minuten Ruhezeit im Kühlschrank
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 40 g Schweineschmalz oder Butter
- 1 Ei
- 100 ml Wasser
- 500 g frischer Spinat
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 Chilischote, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 4 Burrata-Kugeln
- 150 g Prosciutto Crudo
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Mit Spinat, Prosciutto Crudo und Burrata!
Zubereitung:
1. In einer Schüssel das Mehl, die 20 g Schweineschmalz/ Butter, Ei, eine Prise Salz und eine Prise Pfeffer vermengen. Nach und nach das Wasser hinzufügen und zu einem elastischen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die gehackte Chilischote sowie den gehackten Knoblauch hinzufügen. Den Spinat dazugeben und garen, bis er zusammenfällt und weich ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in vier gleich große Teile teilen. Jedes Teil mit einem Nudelholz zu einer runden Form ausrollen.
4. Die weiteren 20 g Schweineschmalz/ Butter auf die Teiglinge streichen. Die vier Teiglinge für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, danach herausnehmen und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche flachdrücken und erneut ausrollen.
5. In der Pfanne Olivenöl erhitzen und die vier Teiglinge auf beiden Seiten goldbraun anbraten.
6. Die entstandenen Crescia mit dem gegarten Spinat, geviertelter Burrata und Prosciutto Crudo belegen. Optional in die Mitte umklappen und servieren.
Unser Tipp: Beim Servieren können Sie die Crescia mit einem Spritzer Balsamico oder Olivenöl beträufeln, um das Gericht abzurunden.
Buon Appetito!