Polenta fritta mit Parmesan-Creme

Polenta-Sticks
Zutaten

Zutaten für etwa 30 Polenta-Sticks

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 50 Minuten

Zutaten: 

  • 250 g Maisgrieß (z.B. Trüffel Polenta von Andronaco)
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Esslöffel extra natives Olivenöl
  • Rosmarin nach Belieben
  • Oregano  nach Belieben
  • Salzflocken nach Belieben
  • 750 ml Pflanzenöl zum Frittieren und zum Einfetten der Backform

Für die Parmesansoße:

  • 500 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 100 g geriebener Parmesan

Knusprig, goldbraun und einfach unwiderstehlich – unser zweites Rezept in diesem Monat sind Polenta-Sticks mit einer aromatischen Parmesan-Creme. Zusammen mit unserem Koch Mattia Risaliti zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt die Zubereitung des perfekten Snacks für jede Gelegenheit!

So geht’s:

1. Wasser mit einem halben Teelöffel Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, nach und nach den Maisgrieß unterrühren, um Klumpen zu vermeiden. Die Polenta bei mittlerer Hitze für etwa 30-40 Minuten unter ständigem Rühren kochen. Sobald die Polenta fest wird, vom Herd nehmen.

2. Eine rechteckige Backform (38×25 cm) einfetten und die noch warme Polenta hineingeben. Die Polenta Masse mithilfe eines Spachtel auf eine Dicke von ca. 1 cm verteilen. Mit Backpapier abdecken und mit einer flachen Seite eines Messers glattstreichen. Im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.

3. In der Zwischenzeit in einem hohen Topf die Milch erhitzen, ohne sie zum Kochen zu bringen. In einem anderen Topf die Butter bei niedriger Hitze zum Schmelzen bringen.

4. Sobald die Butter geschmolzen ist, das Mehl mithilfe eines Schneebesens, mit der Butter verrühren, bis eine goldene Mehlschwitze entsteht. Die warme Milch nach und nach zur Mehlschwitze dazugeben. Die Mehlschwitze bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis sie eine dickere und gewünschte Konsistenz erreicht.

5. Den Topf vom Herd nehmen und den geriebenen Parmesan nach und nach zur Mischung geben und diese mit einem Schneebesen gut vermischen, bis eine dickere Parmesancreme entsteht.

6. Die abgekühlte Polenta auf einem Schneidebrett stürzen und in etwa 2 cm breite und 8 cm lange Sticks schneiden. Anschließend in einem Topf das restliche Pflanzenöl auf 180°C erhitzen. Sobald die 180°C erreicht sind, einige Polenta-Sticks in das heiße Öl gegeben und für etwa acht Minuten goldbraun frittieren.

7. Die Polenta-Sticks mit einem Schaumlöffel abtropfen lassen und auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Tablett legen, um überschüssiges Öl zu entfernen. Den Rosmarin und den Oregano fein hacken und mit dem grobem Salz vermischen.

Die Polenta-Sticks in einen Korb mit Servietten geben und mit der vorbereiteten Kräutermischung bestreuen.

Die Polenta-Sticks heiß und dampfend servieren.

Wenig Zeit? Für eine leichtere Zubereitung können die Polenta-Sticks bei 220°C etwa 15 Minuten lang im Ofen gebacken werden, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Buon Appetito!

Vom 29.02.2024  |  Kategorie: