Andronaco kocht mit Giovanni Zarrella 21: Tortellini in Brodo

Wieder einmal hoher Besuch bei Giovanni Zarrella: Vincenzo „Big Boss“ Andronaco selbst lässt es sich nicht nehmen, Giovanni zu zeigen, wie man den Klassiker Tortellini in Brodo, also Tortellini in Brühe, richtig zubereitet.
Zutaten
  • 400 g Mehl
  • 5 Eier
  • 70 g Schweinelende
  • 80 g Mortadella Bologna
  • 70 g Rinderhackfleisch
  • Karkassen vom Hähnchen
  • 80 g Parmaschinken
  • 150 g frisch geriebener Parmesan
  • Petersilie
  • 20 g Butter
  • Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer
  • Salbei
  • Rosmarin

Und dazu gehört, dass die Pasta frisch und selbstgemacht ist. Bevor es ans Kochen geht, erklären uns die beiden, woher die typische Form der Tortellini stammt.

Angeblich besuchte die Göttin Venus eines Tages ein Wirtshaus in Bologna. Die Göttin der Liebe zeigte, dass sie ihren Namen zurecht trägt, und der Koch verfiel ihr sofort. Nachdem Venus sich auf ihr Zimmer zurückgezogen hatte, riskierte der Koch einen Blick durchs Schlüsselloch und sah – Venus‘ Bauchnabel.

Verzückt zog er sich in die Küche zurück und kreierte eine neue Pastaform, die von diesem perfekten Bauchnabel inspiriert war.

Für den Koch gab es kein Happy End, für uns Pasta-Liebhaber schon: Tortellini gehören zu den absoluten Klassikern der italienischen Küche. Und so, wie Giovanni und Vincenzo sie zubereiten, schmecken Tortellini nicht anders als – göttlich!

Zubereitung der Tortellini in Brodo:

1. Geben Sie das Mehl und 4 Eier in eine Schüssel und mischen Sie beides gut.

2. Dann kneten Sie die Masse, bis sie zu einem glatten und elastischen Teig geworden ist. Lassen Sie nun den Teig für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.

3. In der Zwischenzeit können Sie die Brühe zubereiten: Lassen Sie dafür ein Suppenbund (Knollsellerie, Porree, Kartoffeln, Karotten, Schnittlauch) und einige Karkassen vom Hähnchen für ca. 45 Minuten mit etwas Wasser kochen.

4. Jetzt zur Füllung: Schneiden Sie Fleisch und Aufschnitt in kleine Würfel.

5. Butter in einer Pfanne erhitzen, Fleisch und Wurst für etwa 10 Minuten braten.

6. Das Ganze mit Rosmarin und Salbei würzen und die Mischung abkühlen lassen.

7. Die Mischung in einem Mixer zu einer glatten Masse pürieren, Parmesan, Muskatnuss, Pfeffer und 1 Ei dazugeben und erneut pürieren.

8. Zurück zu den Tortellini: Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus, etwa 0,6 mm sind ideal.

9. Mit einem Teigrädchen schneiden Sie Quadrate (4×4 cm) zu und geben auf jedes Quadrat etwas von der Füllung.

10. Das Ganze zu einem Dreieck zusammenklappen und das Dreieck um den Zeigefinger schlingen. Achten Sie darauf, dass die Spitze des Dreiecks oben ist, und drücken Sie die beiden Enden zusammen. Dann biegen Sie die Spitze nach unten und ziehen die Pasta vom Finger ab.

11. Tortellini gut vom vorhandenen Mehl befreien, in die Brühe geben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten garen.

12. Suppe mit den Tortellini in tiefen Tellern anrichten. Mit dem restlichen Parmesan und etwas Petersilie bestreuen.

Buon appetito!

Vom 04.11.2015  |  Kategorie: